Восстановление после сшивания связок на коленном суставе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хлыстовая травма шеи сопровождается легким или тяжелым травмированием мышечных связок, а также повреждением межпозвоночных суставов. Происходит это по причине резких колебательных движений – хлыстообразного сгибания и разгибания шеи в результате сильного удара. При травмировании позвонков нередко возникает повреждение кровеносных сосудов и защемление нервных окончаний.

Подобное состояние наблюдается при внезапном падении, нырянии в воду с большой высоты или после автомобильной аварии. В группе повышенного риска находятся водители и пассажиры транспортного средства, а также люди, активно занимающиеся разными видами спорта.

Механизм получения травмы в результате дорожной аварии изучен достаточно хорошо. После неожиданного резкого удара под тяжестью головы происходит движение шейного отдела вперед. Затем инерционные силы возвращают верхнюю часть тела обратно, а голова вместе с шеей запрокидываются назад. В этот момент обычно и происходит деформирование мягких тканей, связок и позвонков.

Согласно медицинской статистике травмирование суставов и мышц различной степени тяжести наблюдается чаще у женского пола. Это обусловлено характерными особенностями строения мышечной ткани, которая существенно уступает в упругости и плотности по сравнению с мужскими мышцами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Симптомы

prichiny_xlystovoj_travmy_shei4

В зависимости от характера полученных увечий различают легкие и тяжелые травмы шейного отдела позвоночника. После незначительного удара первые симптомы могут проявиться спустя некоторое время – от нескольких часов до двух-трех дней.

Тревожными признаками являются:

  1. Ноющие болевые ощущения в области шеи.
  2. Сильное головокружение и постоянное чувство тошноты.
  3. Нередко к невралгическим проявлениям добавляется незначительное онемение пальцев на руках.

В большинстве случаев эти симптомы носят исключительно временный характер и легко устраняются после применения болеутоляющих средств.

При получении тяжелой травмы симптомы проявляются незамедлительно. В первую очередь наблюдается острая боль в шее, которая может иррадиировать в грудной и поясничный отделы позвоночника. Часто у пострадавшего возникают:

  • Позывы к рвоте, головокружение, сильная тошнота, а также временное нарушение координации движений и зрительной функции.
  • Иногда присутствуют постоянный звон в ушах и затрудненное глотание (дисфагия).

Признаками опасного состояния принято считать ригидность мышц шейного отдела и острые приступы мигрени.

Вертеброневрологические признаки

Полученная травма шеи часто сопровождается компрессией или растяжением продольных связок, дугоотростчатых суставов, а также деформированием межпозвонковых дисков. В некоторых случаях наблюдается защемление нервных корешков.

Наиболее опасными для человека состояниями считаются:

  1. Переломы шейных позвонков.
  2. Растяжение шейного сплетения.
  3. Клинические симптомы могут быть обусловлены развитием характерного локального отека и возникновением спазмов мышц.

В медицинской практике известны редкие случаи, когда у человека развивается острая ирритация симпатических волокон и образуется расслоение позвоночной артерии.

Субъективные или объективные симптомы принято классифицировать по степени тяжести. Выделяют четыре основные группы:

  • 1 степень – ноющие болевые ощущения и нарушение подвижности в области шеи. Имеются незначительные деформации мягких тканей.
  • 2 степень – приступы острой (иногда пульсирующей) боли, повреждение связок и сухожилий и ограничение подвижности. Нередко присутствует вторичный мышечный спазм.
  • 3 степень – выраженные неврологические симптомы очагового характера в сочетании с ослаблением сухожильных рефлексов.
  • 4 степень – единичные или множественные переломы позвонков, последствия которых трудно предугадать.

Чтобы определить степень опасности, а затем назначить курс интенсивной терапии (включая оперативное вмешательство), нужно провести диагностические обследования, которые помогут прояснить ситуацию.

Первой степени повреждения возникают в 40% случаев, второй – около 30%, третьей – 12%, и лишь у 6% больных диагностируется четвертая степень травмирования.

Диагностика

shutterstock_339529847

При незначительном повреждении мягких тканей и связок у человека обычно не наблюдается видимых признаков анатомических нарушений. Связано это с тем, что в посттравматическом периоде тревожные симптомы зачастую не проявляются. Поэтому травма шеи в большинстве случаев диагностируется исключительно на основании жалоб больного.

Чтобы поставить окончательный диагноз врачи прибегают к разным методам:

  1. Стандартная рентгенография.
  2. Электронейромиография.
  3. Компьютерная томография и МРТ.

При проведении рентгенографии невозможно оценить степень повреждения мягких тканей, однако данный метод позволяет определить другие серьезные патологии. Это переломы и вывихи позвонков, а также деформации межпозвоночных дисков.

С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно выявить протекающие в организме дегенеративные изменения.

Назначение электронейромиографии показано, когда имеются подозрения на повреждение или защемление нервного корешка.

Осложнения

boli-v-shee2

Последствия хлыстовой травмы могут быть самыми различными, вплоть до инвалидности по причине нарушения двигательной активности. Тяжелая травма шейного отдела позвоночника является основной причиной развития некоторых психологических отклонений. Как правило, это:

  • Хронический депрессивный синдром.
  • Нарушение режима сна (бессонница).
  • Кратковременные приступы агрессии.
  • Повышенная раздражительность.

Помимо этого, у пострадавшего иногда появляется:

  • Частичная (временная) потеря памяти.
  • Присутствует нарушение концентрации внимания.
  • На фоне проблем со здоровьем возникает зависимость от психотропных препаратов.

При различных травмах шейного отдела (даже при отсутствии видимых признаков ухудшения состояния) необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Даже после прохождения планового курса лечения пациентам практически всегда необходима реабилитация.

При отсутствии лечения

При запоздалом обращении за врачебной помощью полученная хлыстовая травма может стать причиной развития фиброза. Этот патологический процесс характеризуется окостенением связок и мышечных волокон, что неизбежно приводит к ограничению подвижности.

Спрогнозировать последствия изменений, происходящих в структуре мышечной ткани, порой не представляется возможным. Известно, что негативному воздействию в этом случае могут подвергаться другие органы, которые расположены поблизости.

Среди типичных осложнений, которые чаще всего возникают после травмирования шеи, можно выделить:

  • Образование межпозвоночной грыжи.
  • Посттравматический остеохондроз.
  • Тетраплегия (паралич конечностей).
  • Частые нервозные состояния и депрессия.

Типичными осложнениями считаются выраженные болевые ощущения в области таза, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и различные проблемы, связанные напрямую с мочеиспускательной системой.

Повреждение связок шеи, множественные переломы, вывихи и деформации межпозвонковых дисков могут стать причиной развития хронического болевого синдрома, на фоне которого происходит обострение психоэмоционального состояния. И только интенсивная и продолжительная реабилитация способна помочь пострадавшему справиться с разными психологическими проблемами.

Восстановление

lechenie_xlystovoj_travmy_shei4

Реабилитация после получения хлыстовой травмы подразумевает комплексный подход. Помимо лечебной гимнастики и физиотерапии врачи нередко назначают водные процедуры, однако плавание в бассейне допускается только спустя 2–3 месяца. Из вспомогательных мероприятий назначают дыхательную гимнастику и курсы интенсивной психотерапии. Чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу всех поврежденных участков тела рекомендуется лечебный и подводный массаж.

При особо тяжелых состояниях реабилитация включает в себя медикаментозное лечение:

  1. НПВС в таблетках и мазях, которые снизят отек ткани, помогут уменьшить чувствительность.
  2. Наркотические анальгетики, кортикостероиды.

Для улучшения регенерации нервной ткани назначаются курсы иглоукалывания и электроимпульсная терапия.

После травмы врачи советуют следующее:

  1. Должна быть правильная осанка. Сидеть нужно только прямо как за компьютером, так и при чтении или письме.
  2. Для сна выбрать специальную ортопедическую подушку небольшого размера.
  3. Трижды на день шея растирается мазью с анальгетическим действием.

На период восстановления необходимо следить за правильным питанием, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций, а также больше времени проводить на свежем воздухе.

Реабилитация должна обязательно проходить под присмотром врача – это позволяет повысить ее эффективность.

Почему важно вовремя распознать разрыв связок голеностопного сустава и начать лечение?

супинация голестопаГоленостоп устроен таким образом, что его основой является соединение костей голени и стопы, которое осуществляется благодаря таким суставным поверхностям, как большеберцовая, малоберцовая и таранная кости. Они закреплены при помощи связок и синовиальной суставной капсулы.

Повреждение этих тканей происходит либо из-за резкой опоры на стопу или же при ее выворачивании.

При появлении подобного повреждения не только ограничиваются функции стопы, но и возникает ряд неприятных симптомов. При этом считается, что чем более натренированными являются мышцы, тем быстрее они смогут восстановиться.

Причины разрыва связок

Также часто разрыв связок голеностопа может произойти во время гололедицы, в летнее же время ее можно получить, например, при спуске с лестницы.

Высока вероятность разрыва связок у людей пожилого возраста, так как связки становятся со временем менее эластичными и слабеют. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни так же должны стараться быть более осторожными, поскольку велика вероятность получить разрыв связок из-за постепенного атрофирования мышц голеностопа.

Степени травмы и симптоматика

Можно разделить данный вид травмы на три наиболее часто встречающихся степени, с увеличением по тяжести:

  1. Растяжение. В данном случае происходит повреждение незначительного количества связок;
  2. Частичный разрыв. Затрагивает уже более обширную часть связок;
  3. Полный разрыв. Отрыв связки в месте ее крепления. Иногда она отрывается вместе с небольшой частью костной ткани.

Для каждого случая характерно наличие определенных симптомов. Их интенсивность будет увеличиваться в соответствии с тем, насколько серьезной будет травма.опухлость на ступне

  • Для первой степени больше характерно появление отечности, боли, кровоподтека, иногда возможно кровоизлияние в саму полость сустава.
  • Вторая степень повреждения уже будет более серьезной. Как правило, ходьба очень затруднена из-за очень сильного болевого синдрома. Риск герматроза при этом существенно повышается. Кровоподтек и припухлость распространяются обычно по передней поверхности стопы и по ее бокам.
  • Третья степень является наиболее серьезной и сопровождается герматрозом. Невозможным становится не только передвижение, но и опора на стопу из-за резкой боли. Распространение отечности и синяка наблюдается на всей ее поверхности, в том числе и на подошвенную область.

Диагностирование травмы

Диагностика начинается уже после опроса врача и проведения им осмотра. Но наиболее явную картину сможет дать только проведение следующих мер:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Рентгенография. Позволяет распознать разрыв, который по своим симптомам схож с переломом сустава или смещением лодыжки;
  • МРТ. Благодаря послойному изображению дает полную картину того, насколько сильно травмированы суставы или сухожилия.

Комплекс лечебных процедур

Курс лечения будет зависит от сложности разрыва связок голеностопного сустава и будет несколько различен.

При более тяжелых повреждениях требуется гораздо больше мер для восстановления функций голеностопа.

Первая степень травмы

Эта степень считается наиболее легким повреждением, поэтому для фиксации стопы используют тугое Поврежденная голеньбинтование.

Так же на протяжении курса лечения показан щадящий режим, применение легких обезболивающих или мазей.

Обычно прием более сильных препаратов не требуется.

Доктора рекомендуют приводить в тонус мышцы уже с первого дня после травмы.

Для этого рекомендуется производить легкие движения пальцами.

Функции голеностопа восстанавливаются полностью уже примерно через полторы недели.

Вторая степень повреждения

Частичный разрыв связок голеностопа является повреждением более серьезным, по сравнению с первой степенью, поэтому в качестве одной из форм лечения показано применение особых фармакологических средств. Можно выделить следующие меры лечения в данном случае:

  • Отдых. На несколько дней необходимо обеспечить суставу полный покой;
  • Медикаментозное лечение. Препараты определяются строго индивидуально;
  • Повязка. Для этой цели используется гипсовая лонгета. Иногда может накладываться и шина;
  • ЛФК. Лечебная физкультура благотворно будет влиять на связки и мышцы, что поспособствует выздоровлению. Рекомендуется хотя бы на второй день начать понемногу заниматься ею;
  • Реабилитация. В это понятие входит соблюдение щадящего режима, проведение самомассажа голеностопа и физиотерапии. В последнем случае  эффективными для полного восстановления голеностопного сустава после разрыва будут парафиновые аппликации, диадинамические токи и другие меры воздействия.

Третья самая сложная форма травмы

Поскольку в данном случае разрыва связок голеностопного сустава лечение производится в стационаре, то его эффективность существенно выше и при полном соблюдении требований выздоровление может наступить достаточно скоро. Обязательными требованиями являются следующие:

  • Полный покой. Этот пункт — первый и является самым важным. Во-первых, движение поврежденной ногой будет только приносить боль, а во-вторых, связки могут длительное время не заживать, что может стать причиной дополнительных и не менее серьезных осложнений.
  • Фиксация. Сустав фиксируется в одном положении при помощи гипсовой повязки на весь срок лечения. При этом врач обязательно порекомендует на протяжении последующих двух месяцев после выздоровления носить особую закрепляющую повязку, так как риск нового травмирования весьма велик.
  • Компрессы. Холодный обычно прикладывают для снятия боли, что особенно важно в первые моменты после получения травмы. Это поможет снизить выраженность отека, предупредить появление синяка и несколько снизить болевые ощущения. Согревающие же компрессы и мази показаны для улучшения восстановления тканей и кровоснабжения.
  • Медикаментозное воздействие. Для человека, получившего столь обширную и серьезную травму, назначается не только прием обезболивающих, но и проведение терапии при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов.
  • Физиолечение. Обычно оно назначается уже по прошествии трех-четырех дней. Для ускорения

    регенерации, улучшения снабжения ткани питательными веществами используют УВЧ, лечебные ванны, аппликации, массаж, ЛФК. Рекомендуется так же при постепенном снижении болевого синдрома двигать пальцами ноги.

  • Хирургическое вмешательство. Данная мера необходима для сшивания связок, так как их повреждение обширно. Операция так же может потребоваться в том случае, если разрыв будет открытым, а так же в случае серьезного внутреннего кровоизлияния в сустав. Проведение вмешательства показано примерно через месяц. Если оно будет проведено позже, то не исключено, что после могут возникнуть осложнения уже на этапе реабилитационных мер воздействия.
  • Диета. Из-за столь серьезного повреждения даже привычное меню должно быть несколько пересмотрено. Доктора рекомендуют больше внимания уделять белку, содержащемуся в мясе, а так же больше есть овощей и фруктов, не перегружая организм лишней и бесполезной едой.

Восстановление при столь серьезной травме голеностопа происходит уже после двух месяцев. На активной жизни она в будущем не отразится, если после выздоровления еще некоторое время продолжать щадящий режим, носить повязку и проводить процедуры реабилитации.

Разрыв дельтовидной связки

Травмирование данной связки обычно происходит вместе с переломом, самостоятельный ее разрыв встречается достаточно редко. Можно выделить следующие меры воздействия на подобную травму:

  • Местное обезболивание;
  • Произведение абдукции в суставе голеностопа;
  • Оперативное вмешательство, необходимое для сшивания малоберцовых связок;
  • Наложение гипсовой повязки;
  • Реабилитационные меры.

Реабилитация после операции

Послеоперационные меры воздействия на голеностоп позволят в скорейшем времени встать на ноги и укрепить поврежденную мышцу, чтобы впоследствии предотвратить повторное ее травмирование.

К наиболее распространенным мерам воздействия, которые применяются в подобных случаях, можно отнести:

  1. Массаж. Данные процедуры могут проводиться при помощи специалиста или же самостоятельно;
  2. ЛФК. Заключается она в выполнении несложных движений стопой, пальцами, всей ногой;
  3. Физиотерапия. Сюда входят такие меры, как воздействие током, лазером, УВЧ, грязевые и парафиновые аппликации, а так же некоторые другие процедуры.

От чего зависит выздоровление

Как правило, они не особенно тяжелы для выполнения. Важно в первые дни обеспечить стопе полный покой, а на протяжении лечения не перегружать ее.

Так же следует выполнять физиотерапевтические процедуры и самостоятельно разрабатывать поврежденный сустав.

От всех этих мер будет так же зависеть и то, появятся ли в будущем осложнения. При проведении грамотного лечения уже через несколько недель после разрыва связок голеностопа функции сустава полностью восстановятся, и можно будет вернуться к нормальной жизни.

Видео: Можно ли ходить, если травмированы связки голестопа?

Добавить комментарий