Растяжка сухожилий на ноге

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Повреждение связок голеностопного сустава случается при неаккуратном движении, при ходьбе по неровностям, при подвороте стопы внутрь и ее изгибе в направлении подошвы.

Любое воспаление сегодня далеко не редкость. Организм реагирует на плохую экологию, постепенно слабеет иммунитет населения, сидячий образ жизни провоцирует появление заболеваний. Устранить воспаление связок помогает врач-травматолог, который назначает необходимую терапию после травмы.

Травмы капсульно-связочного аппарата голеностопа занимают особое место среди всех видов повреждений голеностопного сустава.

Речь, в частности, идет о разрыве наружных боковых связок голеностопа. В последнее время проводятся эффективные операции по восстановлению капсульно-связочного аппарата. Операции производят в стартовые часы после травмирования и заключаются в ревизии области травмы, удалении сгустков крови с дальнейшим восстановлением капсульно-связочного аппарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Анатомические характеристики

Фиксация голеностопа осуществляется тремя группами связок.

С внешней стороны сустава располагаются пяточно-малоберцовая, передне — задний таранно-малоберцовый связочный аппарат, проходящие снаружи лодыжки и удерживающие при этом таранную кость от сдвига вбок.

На внутренней стороне сустава находится дельтовидная связка, которая является двуслойной, состоит из глубокого и поверхностного слоев. 1-ый прикрепляется внутри таранной кости, а 2-ой — к ладьевидной и таранной костям. Дельтовидная проходит веером с локализации ее исхода на большеберцовой кости, закрепляется на ладьевидной кости по внутреннему краю суставной связки и фиксирует малый отросток пяточной кости. Дельтовидная связка не имеет крепления с таранной костью. Травма дельтовидной связки бывает крайне редкой ситуацией.

Третья группа связочного аппарата – межберцовый синдесмоз, задняя поперечная, задняя и передняя межберцовые связки, которые осуществляют соединение берцовых костей между собой.Фиксация голеностопа осуществляется тремя группами связок

В основном распространено воспаление и травмирование наружного связочного аппарата – больше других повреждается передняя таранно-малоберцовая связка.

Степени травмирования и симптомы

В медицине выделяют 3 степени травмирования связок голеностопа:

  • При первой степени травмирования происходит срыв или разрыв определенных тканей связочного аппарата. Подобное повреждение, как правило, рассматривается как растяжение связки, хотя связки растягиваться в прямом смысле этого слова не могут.
  • Вторая степень характеризуется частичным разрывом связки. Происходит разрыв значительной части связки, однако она не теряет своей функции.
  • При третьей степени случается абсолютный разрыв связки либо ее срыв с локализации прикрепления.

Первая степень повреждения связок голеностопного сустава вызывает у пациента слабые боли при ходьбе, при пальпации связочного аппарата или голеностопа. В районе крепления связки образуется воспаление: отечность и припухание. Болевой синдром при ходьбе есть, однако нет нарушения функции ходьбы.

Признаки второй степени травмы связки (частичный разрыв) – распространение отечности на передней и наружной поверхности стопы.
Во время пальпации боли ярко выраженные, в особенности в месте надрыва. Могут быть проблемы при ходьбе из-за сильных болей в голеностопном суставе, которые только усиливаются при движениях. В медицине выделяют 3 степени травмирования связок голеностопаЧастичный разрыв является умеренным растяжением, однако оно сопровождается припуханием и подкожными кровоизлияниями локального характера. Появляются синие и черные пятна, пальпация которых и вызывает боли.

Рентгенографическое исследование не покажет отклонений при 1-ой и 2-ой степенях травмирования связок голеностопа.

Третья степень характеризуется сильными болями при попытке опереться на травмированную ногу. Воспаление сопровождает кровоизлияние, отечность и припухлость существенно выражаются и их распространение происходит по всей стопе, захватывая даже область подошвы. Ходьба резко ограничена и весьма болезненна. Воспаление и отек мягких тканей провоцирует сустав к значительному увеличению в размерах.

Полный отрыв связки в редких случаях сопровождается отрывом кусочка костной ткани, к которой крепится связка. Такой костный участок отображается на снимке рентгена.

Естественно, нельзя определить степень повреждения связочного аппарата без диагностики. Диагностика заключается в осмотре пациента, рентгенографии голеностопа. По рентгенограмме не получится выявить разрыв, тем не менее будет дана информация о том, есть ли перелом костей голени и стопы. Разрыв же, его степень и локализация определяется только после проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Лечение повреждений голеностопа

Воспаление связочного аппарата голеностопа – это всегда повод для обращения к врачу.При травме голеностопа приложите лёд

Лечение 1-ой и 2-ой степеней повреждения связок голеностопа осуществляется в амбулаторном режиме.

Лечение растяжения голеностопа основывается на следующих задачах:

  • устранить боль;
  • ликвидировать воспаление;
  • удалить кровь, если есть гематома и гемартроз;
  • восстановить двигательные функции голеностопа.

Лечение такой травмы нужно начинать с обездвиживания (иммобилизации) сустава. У пациента с растяжением связочного аппарата голеностопа должна быть наложена тугая восьмиобразная повязка. В первые два дня после травмирования к локализации травмы прикладывают сначала холод, а потом – тепло. На 2-ой и 3-ий дни назначается лечение физиотерапией – массаж, парафин, озокерит, методика переменного магнитного поля. Пациенту разрешается ходить.

Сроки восстановления зависят от глубины и площади разрыва сухожилий. Как правило, повреждение связок голеностопного сустава заживает всего за несколько суток.

Тугая повязка поможет лишь в случае соблюдения техники ее накладывания. Травмы наружной группы капсульно-связочного аппарата требуют вывода стопы в супинацию (подошвенная сторона кнутри), надрывы и разрывы межберцовых связок нуждаются в положении сгибания. Лечение такой травмы нужно начинать с обездвиживания суставаВ таких положениях натяжение травмированных связок будет минимизировано. Бинт накладывается так, чтобы все туры повязки соединяли концы травмированных связок.

Важно! Ни в коем случае нельзя пренебрегать болью. Если Вы сидите на стуле или в кресле, подставьте пуфик и положите на него ногу. Во время сна нога должна располагаться на подставке или подушке. Таким образом, кровь будет отходить из травмированного района и повреждение связок голеностопного сустава излечится скорее.

При растяжениях способность к труду восстанавливается в течение одной-двух недель.

Лечение надрывов связок голеностопа проводится с помощью гипсовой лонгеты сроком на 10 дней. Лечение физиотерапией назначается со 2-3 суток после травмирования. На период терапии гипс снимается. Трудоспособность возвращается по прошествии 3-х недель.

Пациентов, получивших полный разрыв капсульно-связочного аппарата, отправляют в отделение травматологии. Если боли очень сильные, в район повреждения вводят инъекцию 1-2% Новокаина. При наличии гемартроза выполняется пункция с целью устранения крови и ввода в суставной район 10-15 мл Новокаина. Лонгета накладывается на весь срок восстановления (примерно 2-3 недели). На локализацию травмирования определяют лечение методикой УВЧ (электрополя с ультразвуковой частотой).

При лечении всех степеней повреждения голеностопного сустава целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут уменьшить боль, воспаление и отечность.Лечение надрывов связок голеностопа проводится с помощью гипсовой лонгеты Из НПВП лучше выбирать Ибупрофен, Нурофен и Кеторол. Применяется 1 таблетка 2 раза в сутки после приема пищи. Курс должен составлять не более 5 дней, так как препараты разрушительно воздействуют на слизистую желудка.

Чтобы улучшить питание травмированной области, больной должен с начальных дней производить движения пальцами стопы, сгибание и разгибание колена, постепенно давать нагрузку мышцам голени. После снятия лонгеты назначается дальнейшее лечение и реабилитация курсами ЛФК, массажа и теплыми лечебными ваннами. Путем такого восстановления поврежденный связочный аппарат заживает гораздо быстрее. Спустя два месяца после травмирования необходимо носить тугую повязку, чтобы полностью восстановить связочный аппарат и предупредить повторные разрывы.

Реабилитация после травмирования – это, конечно же, различные упражнения. Например, прыжки на одной ноге.

Упражнение является также и своеобразным тестом. На полу чертится прямая линия, которая позволяет проанализировать дальность прыжка. Пациенту необходимо прыгать на одной ноге, при этом приземляться по разные стороны от проведенной линии. Данное упражнение помогает развить координацию движений, силы мышц бедра и чувство баланса. О том, как проходит реабилитация, можно определить по расстоянию.

Важно! Самостоятельная, непрофессиональная реабилитация может стать опасной. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом о программе упражнений для Вашей конкретной ситуации.

2016-06-20

Ахиллотендинит: тендинит ахиллова сухожилия

Ноги, а особенно суставы, сухожилия и связки — настоящие мученики нашего организма. Судите сами: терпят они чрезмерные нагрузки долгие годы, прощают нам лишний вес, жарятся в неудобной и неподходящей обуви. А ведь все это (и не только) способно вызвать ахиллотендинит.

Что это такое?

Тендинит ахилла — это воспаление сухожилия, крепляющего и связывающего пяточную кость и мышцу икры. Именно он позволяет ступням сгибаться, когда мы во время ходьбы поднимаем ноги и когда мы встаем на мыски. Воспалительные и деструктивные процессы здесь начинаются из-за перенапряжения. В дальнейшем все это может привести к тому, что произойдет разрыв сухожилия ахиллова, и возможности ходить не будет.

По международной классификации болезней ахиллотендиниту присвоен код М 76.6. Для лечения и диагностики следует обращаться к ортопедам, травматологам и хирургам.

Причины

К воспалениям, микронадрывам, а позже и разрывам сухожилия могут привести разные причины:

  • Возраст

С годами у нас вырабатывается все меньше эластина и коллагена, из которых ахилл состоит. Из-за этого растяжимость (прочность тоже) наших сухожилий становится значительно меньше, и потому любая неадекватная физнагрузка легко провоцирует микронадрывы, воспалительный процесс и повреждения. Чтобы предупредить это, в зрелом возрасте при тренировках нужно максимально много внимания уделять разминке.

  • Перенагрузки

Тендинит сухожилия ахиллова — недуг многих танцоров, спортсменов, гимнастов, да и просто тех, кто много ходит и занят тяжелым физическим трудом. Если ткани не успевают отдохнуть и «разучились» расслабляться, ахилл укорачивается и со временем может начать разрушаться. Таким людям важно обращать внимание на любые болевые ощущения и давать ногам отдых.

  • Плоскостопие

Но не простое, а с заваливанием внутрь стопы, то есть, гиперпронацией. Стоит ли говорить, что сухожилие при это постоянно и сильно растянут.

  • Обувь

Но не вся, а та, что подобрана неправильно. Особенно это касается кед и кроссовок, которые не подходят для данного вида физнагрузок. Также тендинит по пятам может преследовать женщин, которые постоянно ходят на шпильке и при этом резко меняют её на плоскую подошву вечером. Укороченное за весь день сухожилие мне может так быстро растянуться, поэтому разрушается и надрывается быстро.

  • Нарост на пятке

Именуемый деформацией Хаглунда. Возникает он на костях пяток и провоцирует сильное растяжение ахилла, особенно если вы ходите и тренируетесь много.

  • Инфекции

Тоже могут спровоцировать воспаление ахилла.

Подробнее о причинах и симптомах болезни вам расскажут в этом видео.

Симптомы

Ахиллотендинит бывает как острый, так и хронический.

Для первого вида характерны постепенное нарастание, боли в самом начале ходьбы или тренировок, которые унимаются и совсем отпускают, когда вы отдыхаете. Также больной может чувствовать дискомфорт при прикосновении к пятке и ахиллу.

тендинит стопы симптомы

При хроническом протекании боли нарастают намного медленнее: около нескольких месяцев и не унимаются даже при отдыхе.

Для обоих случаев характерны такие симптомы, как:

  1. Припухлость сухожилия, покраснение и локальное повышение температуры.
  2. Боли ближе к пятке.
  3. Ограничения движений лодыжки и напряжение в мышце икры.
  4. Боли при прыжке или понятии на носки.
  5. Ахилл бывает утолщен.
  6. Еще могут быть отеки в районе пятки и скрип голеностопного сустава.

Сильная болезненность в колене, возникающая при перенапряжении, или в результате травмы, называется тендинитом коленного сустава. Вы можете узнать, какие главные причины развития этого недуга, а также какие существуют методы лечения.

Виды

Выделяется три вида ахиллотендинита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Перитендинит. Просто воспаление ахиллова сухожилия, при котором деструктивных процессов в тканях вокруг сухожилия (и в нем самом) может и не быть.
  • Тендинит. Воспаление сухожилия ахиллова, которое приводит к дегенерации сухожилия, но не нарушает функционирование окружающих тканей.
  • Энтезопатия. Воспалительный процесс с серьезной дегенерацией и обызвествлением. Появляется пяточная шпора.

Все эти виды взаимосвязаны между собой и переходят один в другой.

Диагностика

Начинается диагностика со сбора сведений от больного о характере боли:

  1. При обследовании проводятся специальные пробы, например, проба Томпсона, при которой пациента кладут на живот так, чтобы ступни свешивались со стола. После мышца икры сдавливается и врач наблюдает, сгибается ли подошва. Если да, то разрыва сухожилия нет.
  2. Также проводится лучевое обследование и рентген.
  3. Завершающим этапом диагностики может стать магнитно-резонансная томография.
  4. Может применяться и УЗИ.

диагностика тендинита ахилла

Лечение

Все формы болезни тендинит ахиллова сухожилия: лечение на первых этапах одинаково.

Проводится противовоспалительная терапия, накладывается лед и после тугая повязка, нога фиксируется в приподнятом положении.

Главное при лечении тендинита — обеспечить покой ноге. Без этого никакие методы не будут эффективны. В покое нога должна находиться сутки. Максимум — двое, иначе есть риск образования гематом, а после них — рубцов.

Лечение традиционное

После того, как ноге обеспечен покой и сделаны компрессы, можно приступать к консервативному лечению:

  • Обычно используются нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики. Популярен Наклофен, Диклофенак, Нимесил и другие средства.
  • Мази (Долобене, Вольтарен) можно использовать наружно и вводить при помощи ультразвука.
  • На ночь иногда накладываются компрессы из Анальгина и Новокаина. Все это восстанавливает функцию сухожилия, снимает боли и останавливает воспаление. Их вводят не больше недели или полутора, дальше они будут только мешать восстановлению.
  • Следующий этап лечения — гимнастика, точнее, легкие растягивающие и укрепляющие упражнения. Среди упражнений будет полезна простая ходьба, упражнения в воде, полуприседания на мысочках и т. д.
  • Также нужен массаж и физиотерапия, например, электростимуляция и электрофорез.
  • Если стопа деформирована, может быть назначен фиксатор для голеностопа. Еще применяется корсаж для ступни, который закрепляет ее под прямым углом к голени. Его надевают только ночью. Также может накладываться повязка из гипса.

Консервативное лечение ахиллотендинита может длиться около шести месяцев.

  • Если все эти методы не очень помогли, можно провести лечение хирургическое. Операция заключается в иссечении воспаленных и поврежденных тканей сухожилия и окружающих тканей. При этом удаленные части сухожилия заменяют сухожилиям подошвенных мышц. После операции назначают ношение ортеза.

В этом видео вам покажут некоторые упражнения.

Лечение в домашних условиях

Многие задаются вопросом, поддается ли домашнему лечению воспаление ахиллового сухожилия, как лечить народными методами. Конечно лучше, если домашние средства сочетаются с традиционным лечением и используются курсами:

  • Наружно раствор мумие в масле

Его просто втирают в область больного сухожилия несколько раз в сутки. Внутрь мумие принимают по полграмма и растворив в теплом молоке. Длительность лечения воспаления ахиллова сухожилия таким средством — по 14 дней, затем делают перерыв в полторы недели. Внутрь также рекомендуется принимать по половине грамма куркумина.

  •  Массаж ледяными кубиками

Он отлично снимает боль. Делают его раз в сутки по трети часа.

  • Настойка ореховых перегородок

Их нужен один стакан, водки — половина литра. Настаивают три недели, пьют по 5 гр дважды в сутки.

Тендинит — заболевание, в котором виноваты мы сами. Чтобы предупредить его, нужно давать себе и ногам адекватную нагрузку, хорошо разминаться перед тренировкой и носить правильную обувь.

Добавить комментарий