После родов когда можно одевать бандаж после

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи и лежащих под ней тканей. Внешне после операции остаётся лишь тонкий рубец, который редко превышает несколько сантиметров по своей протяжённости. Но проблема заключается не в объёме разрушенных тканей – небольшой разрез приводит к достаточно быстрому заживлению кожи.

Основные же неприятности связаны с тем, что во время операции рассекаются сразу несколько тканевых слоёв, между которыми в норме имеются естественные барьеры. Срастаются они также с разной скоростью, что иногда приводит к выходу некоторых внутренних органов и структур через дефекты во внешних оболочках – формируется грыжа. Но как быть, если само вмешательство проводилось относительно этого заболевания?

Чтобы предотвратить рецидив грыжи, используется очень простое приспособление – медицинский бандаж. Он представляет собой плотный и широкий пояс, который обеспечивает внешнюю поддержку живота или грудной клетки. Создаётся искусственное давление, способствующее равномерному заживлению всех слоёв послеоперационной раны. С применением этого средства вопросов обычно не возникает, поэтому следует остановиться именно на сроках его ношения.

Межпозвоночная грыжа

1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При этом заболевании бандаж рекомендуется носить некоторое время ещё до проведения операции, чтобы уменьшить риск осложнений. Затем его нужно использовать практически весь период реабилитации, обеспечивая позвоночнику временную поддержку. Такие меры необходимы для профилактики повторного развития грыжи – рецидива:

  • Так как патология приводит к разрушению межпозвоночного диска, то в области дефекта сразу же развивается ограниченный воспалительный процесс.
  • Изменения затрагивают не только хрящевую ткань, но и переходит на окружающие связки и мышцы, вызывая выраженные боли.
  • Если вмешательство проводить в период обострения, то шансы на полноценное выздоровление значительно снижаются. Активный воспалительный процесс не позволит адекватно закрыть дефект, размеры которого сложно оценить из-за отёка.
  • Поэтому бандаж необходимо начать носить минимум за один месяц до предполагаемого вмешательства, сочетая его применение с методами консервативной терапии.
  • За этот период обычно удаётся добиться уменьшения симптомов, а также подобрать наиболее подходящий пациенту вариант операции.

Во время подготовки к удалению межпозвоночной грыжи поддерживающий пояс рекомендуется носить практически круглосуточно, стараясь не находиться в положении сидя без него.

Длительность

lordoz-3

Сколько же нужно использовать бандаж в послеоперационном периоде? Многие пациенты довольно быстро перестают его использовать, ссылаясь на отсутствие болей в спине. Но околопозвоночные мышцы и связки, повреждённые в результате удаления грыжи, восстанавливаются достаточно долго. Поэтому сроки ношения пояса зависят от вида вмешательства:

  1. Минимальным время использования будет в случае применения нуклеопластики – разрушения грыжевого выпячивания с помощью специального электрода. При этом все манипуляции выполняются через тонкий прокол, практически не повреждая ткани. Постоянно носить пояс после такой операции необходимо от 2 до 3 недель.
  2. Затем идут вмешательства, осуществляемые через мини-доступ – разрез на коже не более 3 сантиметров. Более глубокие слои не рассекаются – через них тупым путём проводится оборудование. Удаление выпячивания таким путём требует регулярного ношения бандажа не менее 4 недель.
  3. Классический вариант операции подразумевает рассечение кожи и подлежащих мягких тканей, окружающих поражённый позвонок. Хотя кожный разрез также не отличается большими размерами, под ним уже располагается глубокий дефект. Поэтому мягкий корсет нужно постоянно использовать в течение от 2 до 3 месяцев.
  4. Самым тяжёлым вариантом является протезирование межпозвоночного диска – в зависимости от импланта, бандаж нередко требуется носить всю оставшуюся жизнь.

С первых дней после вмешательства пациент начинает укреплять свои мышцы и связки, которые к окончанию реабилитации смогут взять на себя нагрузку вместо поддерживающего пояса.

Пупочная и паховая грыжа

pupochnaja-gryzha1

Хотя бандаж повышает внутрибрюшное давление, что является одним из факторов развития этих заболеваний, его применение показано после их устранения. Во время операции патологическое выпячивание вправляется, и затем дефект в передней брюшной стенке ушивается. Короткий период восстановления – и человек вновь возвращается к привычной деятельности, в том числе нагрузкам.

Внутри тканей образование полноценного рубца ещё не произошло, что создаёт прекрасные условия для возвращения грыжи. Поэтому для профилактики рецидива пациентам рекомендуется носить специальный пояс с пелотами – укрепляющими пластинами. А сколько времени его нужно использовать – решает уже лечащий врач при выписке.

Длительность

d589b12a2258968277eb53cb04908cb1

При этом заболевании сроки ношения определяются по объёму вмешательства, что влияет на скорость заживления тканей. Также необходимо брать во внимание возраст пациента – у молодых людей реабилитации протекает гораздо быстрее. Поэтому можно выделить несколько групп больных, разделённых по различным признакам:

  1. Наиболее благоприятный прогноз предполагается у пациентов молодого возраста, перенёсших операцию пластики пупочной грыжи. У них можно применять небольшой бандаж до 2 недель, после чего они начинают заниматься гимнастикой для укрепления брюшного пресса.
  2. Затем идёт группа молодых пациентов, которым проводилось вмешательство по устранению паховой грыжи. Им назначается постоянное ношение пояса на срок от 2 до 3 недель, и в течение последующего месяца – при любых физических нагрузках.
  3. Следом идут люди с пупочными и косыми паховыми грыжами в зрелом или пожилом возрасте (при длительном течении). Для них время ношения расширяется до 6 недель с последующими занятиями гимнастикой.
  4. Относительно неблагоприятный прогноз у молодых и зрелых больных с рецидивом грыжи – им рекомендуется использовать бандаж от 4 до 6 недель после вмешательства. Им уже необходимо также надевать его не сколько-то времени, а в течение всей жизни при физических нагрузках.
  5. В последнюю группу входят пожилые пациенты с прямыми паховыми или рецидивирующими косыми и пупочными грыжами. У них показано постоянное ношение поддерживающего пояса во время бодрствования – перед сном его можно снять.

Под нагрузками понимается даже посещение магазина – поднятие тяжёлого пакета с продуктами может спровоцировать рецидив заболевания.

Полостные вмешательства

1_5350ab2a9563d5350ab2a95679

Любые крупные операции на брюшной полости осуществляются через достаточно протяжённые разрезы. Они проходят через все слои тканей, вызывая формирование сквозного дефекта. При неправильной тактике восстановления происходит неполноценное заживление, что создаёт идеальные условия для развития массивных послеоперационных грыж.

Чтобы максимально снизить риск этого осложнения, пациентам рекомендуется носить широкий бандаж. Пока срастаются слои брюшной стенки, он обеспечивает им внешнюю поддержку вместо мышечного корсета. При этом время его использования во многом зависит от локализации операционной раны – чем она длиннее и ближе к средней линии, тем дольше срок применения поддерживающего пояса.

Длительность

1637

Сколько же времени требуется использовать бандаж? Здесь оно также определяется, исходя из индивидуальных особенностей пациента – скорости процессов восстановления. Поэтому среди больных, перенесших полостные операции, можно выделить следующие группы:

  1. Минимальные сроки ношения отмечаются у молодых и зрелых пациентов, которые перенесли нетяжёлую операцию – аппендэктомию, холецистэктомию через мини-доступ. Они могут применять бандаж не более недели, после чего в течение месяца лишь ограничивают себя в нагрузках.
  2. Затем идёт группа пожилых больных, перенёсших аналогичные вмешательства – им пояс рекомендуется носить постоянно не менее 2 недель. Затем его можно ситуационно использовать при тяжёлой работе.
  3. После идут молодые и зрелые пациенты, которым проводились крупные операции через верхние или нижние срединные разрезы. Для них показано применение бандажа на срок от 2 до 3 недель, с последующей обязательной гимнастикой для мышц пресса.
  4. Замыкают список пожилые люди, у которых также проводились вмешательства через срединную лапаротомию. Они должны носить пояс не менее месяца, после чего регулярно надевать его при любых нагрузках.

У женщин нередко возникают вопросы относительно кесарева сечения. Здесь ситуация зависит от количества подобных операций и возраста пациентки, что позволяет отнести её как в первую, так и в третью группу.

Бинтовой бандаж, при помощи которого обездвиживается конечность, был изобретен французским травматологом Пьером Дезо еще в XVIII веке. Повязка Дезо используется по сей день при переломах и других травмах верхних конечностей, а также в реабилитационные периоды после оперативного вмешательства и вправления вывихов.

Бандаж или повязка Дезо

Показания к использованию

Наложение фиксирующей повязки Дезо показано при следующих повреждениях верхних конечностей:

  • перелом плечевых костей;
  • травмы связок плечевого пояса;
  • миозиты;
  • понижение или повышение тонуса мышц;
  • атрофическое состояние мышц после получения травмы;
  • перелом ключиц;
  • вывих плеча;
  • состояние после вывихов и подвывихов суставов плеча;
  • состояние после вправления плеча.

Травмирование плечаПомимо этого, повязка применяется в период после операции, когда рука должна находиться в полной неподвижности.

При помощи стандартной повязки осуществляется плотное прикрепление руки к туловищу без отведения назад плечевого сустава. Если требуется зафиксировать конечность при переломе ключицы на длительный срок, дополнительно используются элементы, отводящие плечо назад.

Противопоказаниями к наложению повязки способом Дезо являются оскольчатые и открытые переломы. Закрепление конечности при таких травмах чревато появлением осложнений в виде разрушения мягких тканей осколками костей, усилением смещения их обломков и ухудшением общего состояния больного. Также не желательно накладывать бандаж при дерматитах в острой стадии, открытых ранах мягких тканей, инфекциях кожных покровов и индивидуальной чувствительности к перевязочному материалу.

Переломы плеча

Техника наложения

Для наложения повязки Дезо используется обычный медицинский бинт длиной 5 м и шириной 25 см, кусок ваты и отрез марли для создания подмышечного валика, ножницы, а также английские булавки для закрепления бандажа.

Пострадавший садится на стул, сгибает больную руку в локтевом суставе и прижимает ее к груди. В подмышечную впадину вкладывается мягкий валик из ваты и марли.

Схема наложения повязки ДезоДалее наложение повязки Дезо осуществляется поэтапно:

  1. Прибинтовывание конечности к туловищу. Бинт накладывается по кругу в два — три витка, выходя на плечо больной руки, спину и подмышку здоровой руки.
  2. Фиксация локтя. Конец бинта выводится по передней стороне туловища из-под руки в районе подмышечной впадины вверх и наискось на пострадавшее предплечье. Далее по спине опускается вертикально вниз по направлению к локтю и обводит его снизу.
  3. Повторное закрепление. Обогнув локоть больной руки, бинт фиксирует предплечье и проходит по груди в сторону подмышечной впадины здоровой стороны. По спине выходит вверх на пострадавшее надплечье. Последовательность движений повторяется еще несколько туров, пока плечо не будет зафиксировано наиболее плотно.
  4. Завершение. Наложение повязки Дезо оканчивается проведением двух горизонтальных туров по груди, больной руке и спине. Конец бинта подкалывается булавкой. При наложении на длительный срок рекомендуется прошить туры бинта.

Правильно наложенная повязка образует на спине треугольник и прочно прикрепляет руку к грудной клетке.

Возможные ошибки

Пьер Дезо При наложении повязки Дезо возможны ошибки, которые приводят к нежелательным последствиям:

  1. Рука закреплена в неверном положении. Происходит смещение концов поломанной кости, фиксация осуществляется недостаточно и некачественно.
  2. Чрезмерно тугое наложение бинта. Болезненные ощущения в поврежденной руке усиливаются в связи с нарушением нормального кровообращения в тканях.
  3. Недостаточное по силе наложение бинта. При любой манипуляции повязка Дезо соскальзывает с плеча, рука может свободно двигаться, в результате чего лечение не приносит результатов.
  4. Бинт наложен с неравномерным давлением. На участках с тугой фиксацией ткани подвергаются передавливанию, в местах, где повязка проходит без натяжения ее функции не выполняются.
  5. Неправильно выбранный материал повязки. Если в аптечке нет подходящего по размеру бинта, накладывать повязку Дезо из подручных материалов (пододеяльников, простыней и других отрезов ткани) не рекомендуется. Такие бандажи не выполняют закрепляющих функций и могут навредить поврежденной конечности. Лучше оставить руку в том положении, в котором она оказалась после травмы, и подождать приезда бригады скорой, которая окажет квалифицированную помощь до осмотра хирургом.

Уход за бандажом

Использование нового стерильного бинтаПри использовании фиксатора Дезо на протяжении длительного времени, необходимо знать особенности ухода за ним. Снятие и повторное наложение бандажа допустимо при ослаблении бинтов, их чрезмерном загрязнении и появлении любых дискомфортных ощущений. Старая повязка разматывается и снимается полностью. После очищения кожи на ее место накладываются новые бинты, рука при этом должна находиться в неизменном положении.

Если туры бинтов соскользнули в надплечья, их можно вернуть на место и зафиксировать дополнительной булавкой.

Сроки наложения повязки Дезо варьируются в зависимости от ее назначения:

  1. До поступления в стационар рука фиксируется для безболезненной перевозки больного в больницу.
  2. Для закрепления плечевого пояса в покое после вывиха срок ношения колеблется от 1 до 4 недель. Следует помнить, чем моложе пациент, тем выше риск повторных вывихов в связи с повышенной активностью.
  3. Для фиксации руки при переломах сроки иммобилизации при помощи повязки Дезо составляют 2–4 недели. Но при наличии таких травм чаще всего используются гипсовые фиксаторы или прочные шины.

Альтернативный вариант классической повязки

Готовый бандаж ДезоЕсли нет времени или желания разбираться в особенностях наложения бинтового фиксатора, в аптеке можно приобрести мягкий бандаж, полностью повторяющий функции классической повязки Дезо. Он изготавливается из синтетических материалов с натуральными вставками. Бандажный набор включает в себя плечевой и предплечевой фиксаторы, ленту для поддержания плечевого пояса, застегивание осуществляется при помощи надежной липучки.

Использование готового бандажа очень удобно:

  • он легко и быстро надевается;
  • прочно закрепляет конечность в оптимальном для скорого выздоровления положении;
  • подходит для обеих рук;
  • обладает согревающим эффектом;
  • доступен по цене.

Его ношение назначают не только при переломах и вывихах, но и при незначительных по тяжести травмах и ушибах, порезах рук, артритах и артрозах суставов.

Готовый бандаж можно использовать только по назначению хирурга. Подбирать его следует, ориентируясь на соответствие своих габаритов с размерами, которые указываются на упаковке. При появлении дискомфортных ощущений необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения.

Альтернативный бандаж по типу повязки Дезо прост в уходе: его допустимо стирать при 40° С с использованием стандартных моющих средств без отбеливателей и сушить на открытом воздухе. Не рекомендуется подвергать изделие стирке в горячей воде, поскольку материал может потерять форму и поменять размер.

Правила наложения готового бандажа

Правильно одевать альтернативу повязки Дезо необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  1. Пациент надевает хлопчатобумажную удобную одежду.
  2. Туловище оборачивается поясом, предназначенным для надежной фиксации руки, который застегивается на животе.
  3. К поясной застежке пристегивается защелка, соединяющая бандаж на предплечье.
  4. Вдоль здоровой стороны тела протягивается лента, фиксирующая больное плечо, закрепляется липучкой.
  5. Пострадавший сустав плеча крепится фиксатором.

Другие методы фиксации

Помимо повязки Дезо для закрепления положения верхней конечности используются другие методы фиксации. Они назначаются в зависимости от характера травмы и индивидуальных особенностей пациента.

«Косынка»

Наиболее простой в наложении метод фиксации поврежденной верхней конечности, который часто применяют в качестве первой помощи пострадавшему. Также ее используют для закрепления бинта и изоляции раны. Для качественной повязки применяется отрез хлопчатобумажной ткани, имеющий форму равнобедренного треугольника.

Наложение косынки на плечо

Техника наложения «Косынки» значительно отличается от повязки Дезо:

  • один конец ткани кладется на поврежденное плечо, второй – на область запястья;
  • свободный конец оборачивается вокруг предплечья;
  • другим концом оборачивается плечо по направлению к предплечью;
  • два конца крепко связываются.

Кольца Дельбе

Представляет собой фиксатор плечевого пояса, который назначается при переломах и иных повреждениях ключиц. Имеет форму 2-х колец, надевающихся на плечи с плотной фиксацией на спине. В период ношения бандажа осуществляется разведение плечей для реклинации верхней части грудного отдела позвоночника, закрепление положения ключично-акромиального сочленения, распределение нагрузки с ключиц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процесс перевязки по Дельбе

Восьмиобразная косынка

Повязка из эластичного бинта, применяемая для скрепления и фиксации положения краев поломанной кости. В отличие от повязки Дезо, наложение осуществляется строго в стационаре после проведения рентгена и вправления элементов костных тканей:

  • бинт кладется на спину в область между лопатками;
  • один конец заводится на надплечье, проводится под рукой и возвращается к лопаткам;
  • алгоритм действий повторяется для второго предплечья с использованием другого конца бинта;
  • все свободные концы бинта крепко связываются или фиксируются английскими булавками.

Восьмиобразная повязка

Техника наложения повязки Дезо проста в исполнении и не требует специальных медицинских знаний. При необходимости зафиксировать руку близкому человеку в домашних условиях манипуляции осуществляются самостоятельно.

Нюансы способа можно узнать у медицинского работника и закрепить знания просмотром специализированных видеороликов. Для тренировки рекомендуется использовать эластичный бинт, который не подвергается разрушениям, в отличие от обычного. Но если для правильного наложения не хватает опыта, осуществление процедуры лучше доверить специалистам.

Александра Павловна Миклина

  • Лечение Алмагом после переломов
  • Физиолечение для срастания после переломов
  • Возникновение перелома таранной кости
  • Травма перелом крестца
  • Травма перелом мизинца на пальце ноги
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий