Питание при ревматоидном артрите суставов

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета при ревматоидном артрите: советы врачей по питанию

    Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования.

    Как правило, недуг начинается еще в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Последние медицинские исследования показали, что болеют ревматоидным артритом те люди, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Однако точной причины развития болезни на сегодняшний момент не установлено.

    Несмотря на все «прелести» заболевания, пациент может долгое время жить полноценной жизнью. Для этого следует употреблять необходимые медикаменты, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться определенного режима питания.

    Что думает о диете мировая медицина?

    Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.

    Так, существует диета Донга, которая категорически запрещает употребление многих продуктов и трав, например:

    • цитрусовых;
    • красного мяса;
    • кисломолочной продукции.

    Диета при ревматоидном артритеДиета при ревматоидном артрите эскимосов предусматривает включение в рацион больного ревматоидным артритом большого количества рыбы и рыбьего жира.

    В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.

    Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.

    Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:

    1. овощи без тепловой обработки;
    2. пророщенное зерно.

    Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.

    В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.

    Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.

    Что можно себе позволить?

    Существенно ослабить болевой синдром и предотвратить обострение заболевания можно благодаря употреблению:

    • молока и белковых продуктов (ряженка, творог, сыр, куриные яйца);
    • мяса и рыбы (не более 150 г в сутки). Такие продукты обязательно должны быть свежими. Их можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, в мультиварке или пароварке. Допускается легкая обжарка на растительном масле;
    • овощи, фрукты и отвары на их основе;
    • крупы (овсянка, гречка);
    • отруби и хлеб на их основе.

    молоко при ревматоидном артрите Важно знать, что некоторые пациенты должны с особой осторожностью есть молочные продукты. Они иногда могут становиться причиной вспышки обострения артрита. Поэтому в каждом конкретном случае не лишним будет проконсультироваться со своим доктором, этот принцип использует любая диета для суставов.

    Во время острой фазы недуга разрешается кушать несладкие фрукты и ограниченное количество овощей. Есть нужно как можно больше белка, а объем потребляемых углеводов снизить.

    Диета при ревматоидном артрите суставов может снять воспалительный процесс, гиперергию. Она поможет откорректировать обмен веществ и укрепить соединительные структуры.

    Внимательно нужно подходить к употреблению липидов. На каждый килограмм веса пациента допускается не больше 1 грамма жира в еде.

    Лучше готовить пищу без использования растительного масла, ведь только в нем жира около 15-20 процентов.

    Когда ревматоидный артрит обостряется, советы медиков сводятся к сокращению или полному исключению из рациона так называемых пустых углеводов. Поэтому нельзя кушать:

    • сахар;
    • сироп;
    • варенье;
    • кондитерские изделия.

    Еду готовят без соли и придерживаются диетического стола №10.

    Существует пища, способная значительно ухудшить картину болезни и усилить ее симптоматику. Сюда нужно отнести чересчур соленые, острые и пряные блюда. Под запретом шоколад, какао, алкоголь и зеленые растения (салат, щавель, шпинат).

    Хорошо во время лечения не только выбирать «правильные» продукты, но еще и дополнительно употреблять витамины группы В, Р, С и РР. Кроме этого, нужно принимать лекарственные препараты для подагрического и ревматоидного артрита. Это особенно важно ввиду существенного ограничения в меню и способах приготовления блюд и используется, если это также питание при артрите.

    Как плавно перейти на диету?

    диета при ревматоидном артрите Тот, кто хотя бы раз в своей жизни придерживался определенной диеты, знает, что достаточно сложно в один миг отказаться от любимых блюд. Практически любое пищевое ограничение влечет за собой стресс для всего организма. Именно поэтому переходить на лечебное питание следует плавно и разумно.

    Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.

    Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.

    Следует придерживаться такого графика питания:

    1. завтрак – 8.00;
    2. полдник – 11.00;
    3. обед – 14.00;
    4. второй полдник – 17.00;
    5. ужин – 19.00.

    Чтобы организм как можно проще смог реагировать на новый рацион, на завтрак в первый день диеты по дням (в летнее время), следует есть салат из огурцов и помидоров, яичный омлет на пару, гречневую кашу (не более 250 г) и напиток из цикория. Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо (50 г) и овсяная каша на воде.

    Спустя 3 часа после еды хорошо будет скушать яблоко или свежие ягоды.

    В обед можно себе позволить суп на овощном бульоне (250 мл), вареное куриное мясо, тушеный кабачок (зимой его можно заменить 250 г риса). Запивают пищу компотом без добавления сахара. Он может быть сварен на сухофруктах.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    На полдник питание при ревматоидном артрите предусматривает 200 г фруктового салата или чернослива. Запить его можно отваром шиповника. Ужинают морской рыбой, приготовленной на пару или отварной, и несладким черным чаем. Не менее полезным станет творожная запеканка или 100 г гречневой каши.

    Диета вылечить болезнь не сможет, но самочувствие улучшит, а боль снизит.

    На ночь лучше не наедаться и выпить 250 мл кефира с низким процентом жирности. Хлеб и сахар каждый день ограничивают. Ржаного хлеба можно есть 100 г, белого пшеничного 150 г, а сахара-песка не более 30.

    Диета при ревматоидном артрите поможет больному поддерживать свой организм в тонусе, предотвратить обострение заболевания суставов и при этом сбросить лишние килограммы. Это возможно благодаря исключению пищи, способствующей полноте.

    Содержание:

    • Алмаг при артрите суставов
    • Алмаг при болях в суставах
    • Алмаг при артрозе коленного сустава
    • Алмаг при лечении гонартроза коленного сустава
    • Показания и противопоказания
    • Как правильно применять

    Алмаг при артрите суставов

    Прибор располагается вокруг зоны поражения, им как бы полностью обматывается это место.  Рекомендовано использовать воздействие два раза в день – утром и вечером.  Курс лечения составляет не более 18 дней, после делается перерыв не менее 10 дней.

    Глубина проникновения достигает восьми сантиментов, посредством такого воздействия ускоряется обмен веществ, обеспечивается улучшение притока крови к тканям, что позволяет получить перспективы более эффективного лечения артрита и обеспечивает быстрое восстановление.

    Алмаг

    Алмаг при болях в суставах

    Прибор активно применяется при болях, так как он не имеет особых противопоказаний, но в то же время способен снизить негативные проявления в течение минимального количества времени, а все благодаря таким уникальным свойствам:

    1. Аппарат осуществляет расширение капилляров, которые не функционируют, что позволяет восстановить их нормальную функцию и обмен веществ, а также обеспечивает активный приток крови. Осуществляется насыщение кислородом и питательными веществами тканей, а также происходит очищение от продуктов воспаления.
    2. Способствует устранению воспалений. При воспалении происходит своеобразный процесс раздражения нервных окончаний, так как кровь меняет особенности своего состава. Так как происходит восстановление кровоснабжения, снижаются проявления болей.
    3. Посредством действий магнитного поля аппарата снижается отек.

    Таким образом становится понятно, что прибор является отличным элементом устранения болевых проявлений.

    Применение Алмага

    Алмаг при артрозе коленного сустава

    При артрозе колена приспособление применяется в качестве физиотерапевтических процедур для улучшения эффективности терапии и для интенсивного процесса восстановления. Все дело в том, что прибор имеет удобную конструкцию, что позволяет покрыть все колено магнитными диодами.

    Глубина проникновения очень значительна, что позволяет достичь места поражения и обеспечить воздействие на ткани хряща. Благодаря восстановлению нормальной работы системы кровообращения и эластичности мышц ткани хряща становятся более прочными, происходит нормальный процесс выработки жидкости.

    Происходит стимуляция процессов обмена, что провоцирует развитие новых клеток хрящевого типа, восстанавливается структура синовиальной жидкости. Эффект от процедуры становится заметным уже через несколько приемов – снижается проявление отечности, практически пропадают дискомфортные и болевые эффекты, двигательная функция становится менее затруднительной.

    Внешний вид аппарата

    Алмаг при лечении гонартроза коленного сустава

    1. Магнитное поле снижает спазматические проявления и блокирует возникновение нервных импульсов, что снижает проявление болевых ощущений.
    2. Осуществляется восстановление капиллярного русла, что позволяет улучшить питание тканей, снимает отечность и формирует активизацию метаболизма тканей.

    Эффект обезболивающего седативного типа при лечении гонартроза прибором достигается практически моментально и сохраняется долго.

    Показания и противопоказания

    Магнитотерапия на протяжении значительного количества времени считается оптимальным вариантом лечения болезней суставного типа, применяется в процессе восстановления и реабилитации. Такой эффект достигается благодаря физико-химическим процессам на молекулярном уровне:

    • Магнитное воздействие обеспечивает ускоренный темп биохимических реакций человека.
    • Ткани, на которые осуществляется такое воздействие быстро восстанавливаются.
    • Снижается возбудимость нейронов.

    Благодаря таким свойствам приспособление показано в лечении таких заболеваний:

    • Травм.
    • Воспалений.
    • Артритов.
    • Артрозов.
    • Остеоартрозов.
    • Бурситов и пр.

    Как правильно применять?

    1. Следует включить приспособление и принять лежачее положение.
    2. Убедитесь в том, что все индикаторы работают.
    3. Место наложения индикаторов следует покрыть тонкой тканью.
    4. Накладываются индикаторы и устанавливается точное время воздействия (данное время устанавливает врач в зависимости от степени развития патологии).

    Индикаторы размещаются вокруг места поражения. Процедура длится не более двадцати минут (на одну зону), общая длительность процедуры не может быть более 40 минут. Специалисты рекомендуют осуществлять процедуры на ночь, чтобы после не формировалось никакой нагрузки.

    Добавить комментарий