Остеохондроз лопаются сосуды в глазах

Какими симптомами сопровождаются ВСД и шейный остеохондроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Под аббревиатурой ВСД скрываются регуляторные нарушения сосудистого тонуса и сердечной деятельности. А одним из проявлений шейного остеохондроза становится синдром позвоночных артерий, возникающий на почве изменения сосудистого хода в отростках шейных позвонков.

И если остеохондроз делает причастным к патологическому процессу только две артерии, то вегето-сосудистая дистония заинтересовывает все сосуды организма, имеющие мышечную стенку.

Основополагающей причиной ВСД считают физическую или психоэмоциональную перегрузку, когда происходит функциональный сбой в равновесном управлении организма двумя ветвями вегетативной нервной системы — симпатической и парасимпатической.

Как зависят друг от друга ВСД и шейный остеохондроз

Несмотря на то, что основное клиническое внимание в течении ВСД уделяют тонусу сосудов, симптоматика данного синдрома гораздо более многообразна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Это связано с тем, что каждый орган в той или иной системе обслуживается веточками и симпатического, и парасимпатического отдела, взаимно уравновешивая действие друг друга.

Так может ли остеохондроз спровоцировать сосудистую дистонию? Очевидно, что два патологических процесса текут параллельно друг другу.

Но вне зависимости от того, какой из процессов развился первым, шейный остеохондроз при ВСД обязательно усложнит течение сосудистой дистонии.

Сложность клинической дифференцировки ВСД от шейного остеохондроза с синдромом позвоночных артерий

Клинические проявления шейного остеохондроза со сдавлением нервных корешков всегда имеют оттенок заинтересованности симпатической нервной системы.

Появление при остеохондрозе, на стороне поражения, сосудистого рисунка, изменение секреции пота, кожной температурной реакции и обнаружение синдрома Горнера, это всё проявления очагового раздражения симпатической цепочки.

Но к клинике сосудистой дистонии все вышеописанные симптомы не имеют никакого отношения.
Нарушение вегетативной регуляции сосудистого тонуса входят в сумму жалоб со стороны сердца и нестабильности артериального давления.

Симптомы ВСД и шейного остеохондроза могут объединять два заболевания. Так, например, общим для обеих патологий может стать головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, тошнота, предобморочное состояние. Такая общность отдельных симптомов ВСД и остеохондроза шейного отдела обусловлена нарушением кровоснабжения головного мозга.

Синдром дистонии в контексте заболевания и методы корректировки нарушенного сосудистого тонуса

Вегето-сосудистая же дистония не относится к заболеваниям, а является синдромом. И чаще этот синдром сопровождает клинику невроза и, в основном, выявляется в достаточно молодом возрасте, до того момента, когда формируется органическая сердечно-сосудистая патология — гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеохондроз.
Однако, сочетание ВСД с шейным остеохондрозом имеет место быть.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД по типу симпатоадреналовых кризов осуществляется сосудистой терапией с назначение отдельных препаратов антигипертензивного ряда.

При вагоинсулярном варианте течения ВСД выбор терапии останавливается на подборе психотропных препаратов, работе психоаналитика и общеукрепляющих процедурах.

Дистония отдельно вертебральных артерий может развиваться на фоне шейного остеохондроза и быть связанной с раздражением сосудистой стенки деформациями канала позвоночных артерий.

Данное состояние входит в проявление синдрома позвоночных артерий, но никак не даёт основания относить его к ВСД.

Дистония характеризуется неконтролируемой сменой спазма сосудистой стенки с её паралитическим расслаблением. И в том, и в другом случаях происходит кислородное голодание мозга с соответствующими симптомами.

Причины панических атак

Часто шейный остеохондроз и ВСД пытаются связать между собой паническими атаками. Какое-то разумное зерно в этом есть.

Если начать с того, что паническая атака это неадекватное окружающей обстановке, внезапно возникшее чувство страха, сопровождающееся повышением артериального давления и сердцебиением, то становится очевидна связь панической атаки с симпатоадреналовым кризом.

В этом случае можно просто остановиться на диагнозе вегето-сосудистой дистонии, протекающей на фоне шейного остеохондроза.
Но, клиникой панических атак могут сопровождаться ганглионевромы и феохромоцитома.
Кроме этого, при панических атаках могут наблюдаться такие психические феномены, как деперсонализация и дереализация.
И в этом случае становится необходима консультация психиатра для дифференциации невроза от более серьёзных заболеваний.

Подробнее о связи панических атак и остеохондроза вы узнаете из видео:

Вегето-сосудистая дистония является результатом разбалансировки регуляторных систем и может сопровождать шейный остеохондроз, как проявление того или иного невроза.

При возникновении панических атак не надо бояться консультаций специалистов, в том числе психиатров.

Ведь цель обращений к врачебному сообществу — установка верного диагноза с корректным лечением, которое позволит вернуться к привычному образу жизни и оптимальному самочувствию.

Добавить комментарий