Гипоплазия кисти и пальцев операция

Симптомы и основные причины миелопатии шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Миелопатия шейного отдела, симптомы которой встречаются у многих больных, не является отдельным заболеванием. Под этим термином принято понимать все болезни, связанные с дистрофическими изменениями в спинном мозге, независимо от причин, которыми они вызваны.

Факторы риска

Шейная миелопатия — патология достаточно распространенная, и никто не застрахован оттого, что в дальнейшем ему не поставят подобный диагноз. Однако существуют факторы, которые увеличивают вероятность ее возникновения. К ним относятся:

  • различные инфекции;
  • аутоиммунные патологии (рассеянный склероз, ревматоидный артрит);
  • ишемия (нарушение кровоснабжения) любой этиологии;
  • врожденный стеноз (сужение) позвоночного канала;
  • занятия спортом или работа, связанная с растяжениями или деформацией позвоночника;
  • патологии костной ткани (остеопороз).

Боли в шее

Причины цервикальной миелопатии

Миелопатия — собирательный термин. Она может иметь самые разные причины. Одни из них могут стать следствием поражения мягких тканей, другие — изменениями со стороны костного аппарата. Однако в результате всегда нарушается кровоснабжение участка спинного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Вертеброгенная миелопатия

Вертеброгенная миелопатия, как правило, развивается вследствие проблем со стороны позвоночника. Они могут быть врожденные, например, стеноз шейного канала и приобретенные — грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз. Так как наибольшая часть двигательной нагрузки приходится на верхний отдел, то чаще всего эта миелопатия наблюдается в шейном и грудном отделе позвоночника. Клинически различают острую и хроническую формы. Острая, как правило, становится следствием травмы. Чаще всего это бывает ДТП, когда под действием резкого торможения происходит хлыстовой удар, при котором шейные позвонки и межпозвоночные диски смещаются, ущемляя позвоночник. При хроническом течении это происходит, когда остеофиты (наросты, появляющиеся из-за отложения солей внутри костного канала), при длительном остеохондрозе, лечение которого отсутствовало, зажимают спинной мозг и кровеносные сосуды, питающие его.

Атеросклеротическая миелопатия

Атеросклеротическая миелопатия в различных отделах позвоночника может быть вызвана системным атеросклерозом. Здесь имеет место нарушение кровоснабжения спинного мозга происходит из-за отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, причинами может стать порок сердца и заболевания обмена веществ. Лечение этой патологии, по большому счету связано с коррекцией основной болезни.

Часто шейная миелопатия может появиться в результате опухолевого процесса или инфекции. Тогда лечение несмотря на опасность, чаще всего представляет собой операционное вмешательство.

Симптомы шейной миелопатии

Миелопатия — это, как правило, заболевание, которым страдают люди старше 55 лет. Его симптомы нарастают постепенно и охватывают участки, которые находятся ниже пораженного отдела. Если же очаг поражения располагается в шейном отделе позвоночника, то проявления болезни будут охватывать весь организм.

Обычно в анамнезе отмечают корешковый синдром и подострую радикулопатию. Эти симптомы выражаются болями в поясничном отделе позвоночника, иррадиирующими в нижние конечности, боли в ноге от ягодиц до голени как с одной, так и обеих сторон.

Боли в шее

Если лечение отсутствует, к ним присоединяется слабость и нарушение чувствительности в конечностях. Кисти рук становятся слабыми и неловкими, движения замедляются, появляются ощущение мурашек, покалывания в кончиках пальцев, нарушаются тактильные ощущения и мелкая моторика — становится сложно застегивать пуговицы, появляются трудности при письме — болевая чувствительность снижена. Появляется слабость и тупая, глубокая боль в ногах, спастичность мышц. В нижней части тела снижается или пропадает вибрационная чувствительность, ухудшается способность различать вес, давление, оказываемое на конечность (проприоцептивная чувствительность).

При острой межпозвоночной грыже происходит резкое сжатие в определенном отделе позвоночника спинного мозга, приводящее к очень сильному болевому приступу, за которым следует слабость мышц в шее, нарушение чувствительности в руках, а иногда и в ногах.

При наклоне головы парестезия нижних конечностей усиливается.

Возможен вариант, когда симптомы практически отсутствуют. Тогда миелопатия развивается без существенных болевых проявлений и диагностировать ее, для того чтобы вовремя начать лечение бывает тяжело. Она проявляется затруднением при ходьбе, возникновением парезов (снижением мышечной силы) в ногах как в одной, так и в обеих. Появляется онемение, ощущение покалывания в области передней поверхности голеней, и тыльной стоп.

Часто симптомы включают в себя нарушение работы органов малого таза (кишечника, мочевого пузыря) вплоть до непроизвольного акта дефекации и мочеиспускания.

В тяжелом варианте развития может быть парез или паралич конечностей, расположенных ниже поврежденного отдела позвоночника, а если миелопатия располагается в шейном отделе, это чревато полным параличом.

В некоторых ситуациях симптомы миелопатии проявляются сильнейшими болями, которые невозможно снять лекарственными препаратами. Тогда лечение состоит в срочном операционном вмешательстве.

Диагностика миелопатии

Чтобы проставить исчерпывающий диагноз имея симптомы такого заболевания, как миелопатия, и вовремя начать адекватное лечение, необходимо тщательно обследовать пациента. Обычно это делает врач-невролог, но при необходимости он может привлечь для консультаций ортопеда или специалиста вертебролога. Важнейшую роль в этом процессе имеет осмотр и сбор информации об истории заболевания. На его основании врач делает заключение о рефлексах, зрении и психическом состоянии пациента. Далее, при необходимости, для того чтобы выбрать оптимальное лечение, назначаются инструментальные методы. К ним относятся:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;компьютерная томография;
  • миелограмма;
  • соматосенсорные вызванные потенциалы — проводится, чтобы оценить проводимость нервных импульсов в спинном мозге;
  • электромиография — оценивает электрическую активность мышц;
  • тест зрительных вызванных потенциалов.

Проведя все исследования и оценив результаты, устанавливается окончательный диагноз, на основании которого происходит лечение. Нужно отметить, что это достаточно длительный и сложный процесс, включающий в себя как медикаментозное, так и физиотерапевтическое воздействие. Но иногда единственным возможным методом для того чтобы помочь пациенту, остается операция.

Миелопатия

К сожалению, в бешеном темпе нашей повседневной жизни никто не застрахован от различных болезней, в том числе и от миелопатии, но своевременное обращение к специалисту значительно упростит лечебный процесс и снизит возможность осложнений. Не стоит пускать все на самотек и не придавать значение таким незначительным, на первый взгляд вещам, как снижение чувствительности в конечностях — они могут привести к фатальным результатам.

Синдром, при котором возникает воспаление сухожилий большого пальца руки, носит название болезнь де Кервена. Боль, связанная с этим недугом, появляется от трения отекших сухожилий о стенки тоннеля, предназначенного для их движения.

Медицинские показания

У любого человека мышцы кистей сгибаются при помощи сокращений мышц предплечий. Именно для этого задействуют сухожилия мышц сгибателей и разгибателей. Первые проведены к кисти через сторону ладони, а вторые — через тыльную часть. Их правильное положение обеспечено поперечными связками. Тот же канал служит для прохождения длинной разводящей мышцы. Очень тяжелую работу выполняют при сгибании и разгибании кисти сухожилия большого пальца, которые участвуют во многих задачах. Их воспаление еще называют тендовагинитом. В результате такого процесса они сильно увеличиваются в размерах и становятся слишком большими для своих каналов.

Медицинские показания

Причины возникновения синдрома могут быть совершенно разными. К примеру, тендовагинит могут вызывать постоянные повторения одних и тех же движений кисти. Такими действиями можно считать держание на руках младенца, игру в гольф, положение рук во время компьютерных игр и так далее. Такие манипуляции создают большую нагрузку на сухожилия кисти, особенно большого пальца. Больше всего больных этим недугом наблюдается в возрастной группе людей 30-50 лет. При этом чаще болеют женщины, что может быть вызвано беременностью и уходом за младенцем. Это заболевание такое же распространенное, как и заболевание коленного, голеностопного и плечевого суставов.

Синдром де Кервена вызывает следующие симптомы:

  • боль в точке крепления большого пальца к кисти (сустава);
  • отекания основания пальца;
  • затрудненные движения в запястье;
  • усиление болевых ощущений при давлении;
  • боль в луче-запястном суставе при давлении в область головки сустава большого пальца;

В начале болезни боль появляется только при интенсивном движении кисти, а через определенное время она становится постоянной. Эта боль отдает во всю кисть, иногда в область бицепса, предплечья и даже в шею. В некоторых случаях боль переходит и на сам кончик пальца.

Часто болевые ощущения возникают во сне, при любом неверном движении. Человек теряет возможность крепко удерживать предметы в руке. При отсутствии адекватного лечения болезни она может распространиться дальше по руке, поразить предплечье. Способность выполнять любую работу руками резко снижается. Если имела место травма с последующим инфицированием тканей, возможно развитие теносиновита. Теносиновит — это воспаление сухожильного влагалища инфекционного характера.

Постановка диагноза

В самом начале врач проводит визуальный осмотр обеих кистей пациента. Он сравнивает их внешний вид и состояние, что дает возможность определить степень поражения сухожилия. Обычно болезнь не проявляется покраснениями кожи или повышением ее температуры над больным местом. Такое возможно только при неправильном самолечении болезни, которым нередко занимаются больные до похода к специалисту. Увидеть можно только определенную припухлость над сухожилиями большого пальца.

Постановка диагноза

Врач начинает пальпацию кисти, у человека возникает боль в пораженном участке, которая достигает апогея над шиловидным отростком лучевой кости. В области сухожилий болезненных ощущений обычно не бывает, а за шиловидным отростком можно найти плотное круглое утолщение.

На следующем этапе осмотра пациент кладет ладони на стол и пытается поворачивать их в одну и другую сторону. Как правило, затруднений с наклоном в сторону первого пальца не наблюдается, а вот со стороны мизинца движения сковываются. Больной не может сильно отвести большой палец в сторону в положении кистей, поставленных на ребро ладонями внутрь. Разница в этой способности между здоровой и больной рукой существенная, что и пытается определить врач.

Тест Финкельштейна, которым пользуются при осмотре, подразумевает прижатие первого пальца к ладони и сжимание остальных пальцев в кулак. При этом человек должен отклонить кисть к мизинцу, что у больных вызывает сильную боль. Врач может попросить пациента взять обеими руками те или иные предметы и потянуть за них. Больная кисть не сможет удержать свою ношу, так как она ослаблена, и врач с легкостью сможет отобрать предмет. Никаких дополнительных исследований, как правило, проводить не нужно. Диагноз можно безошибочно поставить на основании такого осмотра.

Постановка диагноза фото

Терапия болезни

Лечить синдром можно консервативно и при помощи операции. При консервативном лечении необходимо прекратить создание нагрузок на пораженную кисть, обездвижить больные связки, приведя большой палец в согнутое состояние против указательного и среднего пальцев. Сама ладонь при этом разгибается в тыльную сторону. Для обеспечения такого положения больному накладывают гипс от кончиков пальцев до самой средины предплечья. Это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшего травмирования больного сустава и обеспечить условия для лечения.

Заболевание связано с воспалительным процессом, поэтому на протяжении нескольких недель, пока рука загипсована, прибегают к физиопроцедурам, приему противовоспалительных препаратов, блокаде обезболивающим, местному введению препаратов. Отличный эффект против воспаления имеет введение в пораженное место Гидрокортизона. Такие инъекции необходимо совершать 2-6 раз с двух- или трехдневными перерывами. После такого лечения начинается реабилитационный период, который затягивается от двух недель до одного месяца.

Терапия болезни

Консервативный метод лечения может не дать должного эффекта при заболевании, которое длится долго. Так можно на какое-то время устранить симптомы, убрать болевые ощущения, но вскоре болезнь может вернуться с новой силой. В таких ситуациях необходимо оперативное вмешательство.

Тренажер для спины: обзор лучших для лечения заболевания позвоночника дома. 

Что такое озокеритолечение? И для чего оно необходимо? Обо всем подробнее в этой статье. 

Операция при тендовагините

Если консервативное лечение не принесло результата, проводят специальную операцию. Она показана также при поражении сухожилий с обеих сторон. Осуществлять ее возможно как в стационаре, так и амбулаторно, с местным обезболивающим.

Хирургическое лечение чаще проводится плановое, в условиях стационара. После введения новокаина (или другой анестезии) в самое болезненное место доктор совершает косой надрез скальпелем в проекции шиловидного отростка. После этого необходимо отвести кожу, подкожную клетчатку, кровеносные сосуды и нервы в сторону при помощи специального инструмента. Когда обнажилась тыльная связка, хирург делает рассечения и частичные иссечения.

Операция при тендовагините

Если после затяжной болезни участки сухожилий срослись со своими каналами, врач отсекает все возникшие спайки. Когда движения сухожилий становятся абсолютно свободными, начинается зашивание раны. Совершать это нужно слой за слоем, а после наложить косыночную повязку на руку. Снятие швов происходит через 8-10 дней, а работоспособность кисти возвращается примерно через 2 недели.

Во время восстановительного периода области большого, указательного и половины среднего пальца могут неметь. Причина этого — обезболивание или же некоторое пережатие волокон лучевого нерва. Эти процессы не должны вызывать особого беспокойства, они абсолютно нормальны и перестанут доставлять неудобства через несколько недель после операции.

Учитывая этиологию болезни, которая вызвана хроническими перегрузками сустава большого пальца, если не купировать ее причины, в скором времени может случиться повторное обострение. Чтобы этого избежать, пациенту рекомендовано сменить род деятельности, если он является провокатором болезни. Если причиной патологии являются занятия, связанные с бытовыми делами, рекомендуется максимально уменьшить нагрузки на кисть.

Запущенная болезнь Кервена может вызвать серьезные осложнения для здоровья. Человек может потерять работоспособность. При первом проявлении симптомов необходимо тут же обратиться к врачу за помощью. Важно начать лечение еще тогда, когда эффект возможен от консервативных методов. Операция хоть и помогает восстановить функции кисти, но после нее могут остаться рубцы, которые вызывают болевые симптомы и могут затруднять подвижность большого пальца руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единственным действенным способом профилактики заболевания является снижение физических нагрузок на большой палец во время крутящих и хватательных движений руки.

Как вылечить вывих кисти в домашних условиях?

вывих кисти

Хотела узнать, какое лечение наиболее эффективно при вывихе кисти и можно ли решить проблему в домашних условиях?

Скелет кисти складывается из большого количества маленьких костей запястья, полусуставов и суставов между ними. Чаще вывих кисти происходит в лучезапястном суставе. Образуется он при падении человека на вытянутую руку или при сильном ударе в сустав.

Сразу после получения травмы крайне важно оказать первую медицинскую помощь, а именно:

  1. обездвижить и зафиксировать поврежденную руку подручными средствами;
  2. приложить пакет со льдом, предварительно обернув его полотенцем;
  3. при сильной боли дать пострадавшему обезболивающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств;
  4. как можно быстрее доставить травмированного человека на травмапункт. При транспортировке больную руку стараться не двигать и создать комфортные условия для пострадавшего.

Нельзя затягивать с обращением к травматологу, так как свежий вывих легче поддается лечению. Самолечение в домашних условиях может привести к возникновению ряда серьезных осложнений.

Для постановки верного диагноза травматолог после осмотра назначит рентгенографию в 2 проекциях. Различают несколько типов вывиха кисти, а именно:

  • истинный,
  • перилунарный,
  • периладьевидно-лунарный,
  • перитрехгранно-лунарный,
  • чрезладьевидно-перилунарный,
  • чрезладьевидно-чресполулунный.

В зависимости от типа вывиха кисти доктор определит лечение и последующую реабилитацию.

Как правило, все вывихи кисти требуют вправления под местным наркозом и наложения гипсовой лангеты от основания пальцев до локтевого сустава, при этом кисть согнута под углом 40 градусов. Только через две недели лангету снимают, чтобы перевести кисть в нейтральную позицию и снова зафиксировать недели на две.

Если вывих осложненный или застарелый, то производится операция под общим наркозом, при которой травмированный сустав фиксируют с помощью спиц или специального дистракционного аппарата. В этом случае срок фиксации составляет 4-6 недель. Однако существуют случаи, когда срок фиксации после операции длится 3-4 месяца.

Очень важна реабилитация после вправления, почти сразу больному разрешают двигать пальцами. После снятия лонгеты назначают курс физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики для разработки лучезапястного сустава.

При соблюдении всех рекомендаций врача при прохождении реабилитации, функции поврежденной кисти быстро восстанавливаются в полном объеме.

Добавить комментарий