Защита колена наколенники

Эффективное восстановление сустава колена после операции: программа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хирургическая операция на колене преследует цель восстановить функционирование и полноценную работу конечности. Колено травмируется довольно часто, и некоторые травмы требуют хирургического вмешательства и последующего послеоперационного этапа, от которого зависит конечный результат проведенного лечения. Коленные и тазобедренные суставы болеют часто, несмотря на то, что могут выдерживать нагрузку весом до тонны, которая может возникать, когда человек бежит, прыгает и так далее.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Стационарное лечение

Сроки стационарного лечения разнятся в зависимости от операции и составляют от суток до недели. В некоторых случаях с разрешения врача можно ходить с помощью костыля уже в день операции, в других — через один-два дня.

Наблюдение врача после операции

Время пребывания в стационаре относительно коротко, разработка прооперированной конечности начинается довольно быстро.

Следует очень внимательно подбирать хирурга, которому вы готовы доверить свое здоровье, потому что операции на коленных суставах хоть и считаются малотравматичными, все же существует риск внесения инфекции при операции, которая может привести к серьезным осложнениям.

Во избежание возможных осложнений инфекционного характера пациент получает:

  1. Антибиотик, для снижения болевого синдрома — противовоспалительные препараты.
  2. Необходимо бинтовать конечность, чтоб уберечь пациента от осложнений, вызванных образовавшимися тромбами.
  3. В первые сутки обязательно следует прикладывать лед, завернутый в ткань для защиты кожи от обморожения.

В это время суставу надлежит оставаться в покое, для чего его фиксируют с помощью ортеза или тутора. По мере необходимости выводится накопившаяся жидкость.

ЛФК после операции на коленном суставе в первые несколько суток ограничивается изометрическим напряжением бедренных мышц и движениями голеностопа. Во вторые сутки после удаления дренажа присоединяется пассивная гимнастика колена, при которой не должно быть болевых ощущений, проводится также активизация с дополнительной опорой — тростью или костылями, в зависимости от того, какое разрешение нагрузки.

Артрозом — наиболее распространенной патологией, поражающей опорно-двигательный аппарат, страдает 20 % населения земного шара, достигшего 40-летнего возраста. К 70-летнему возрасту количество заболевших превышает 60 %.

1–3 неделя после операции

После выписки из стационара наступает этап амбулаторного лечения, во время которого делаются регулярные перевязки, если требуется, выводится жидкость, через срок от недели до двух снимаются швы.

В это время пациенту показаны препараты противовоспалительного действия и для поддержки сосудов. До недельного срока еще следует прикладывать холод и фиксировать сустав с помощью эластичного бинтования.

Фиксация колена эластичным бинтом

В это время уже разрешается соответствующая объему вмешательства и фактическому состоянию конечности активность:

  • ходьба с ограничением нагрузки;
  • без опоры на конечность;
  • без переноса тяжести тела на ногу;
  • нагрузка постепенно увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома.

В первые недели нагрузки выполняются с фиксацией сустава с помощью наколенника, эластичного бинта или послеоперационного шарнирного ортеза.

Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя, например, электростимуляцию бедренных мышц.

Легкий массаж коленного сустава может быть назначен вскоре после операции. В это же время нужно тренироваться разгибать его в лежачем положении.

Переразгибание сустава в первые послеоперационные недели может быть чревато осложнениями.

Продолжается пассивная гимнастика, назначается лечебная физкультура.

4–6 неделя

Примерно через месяц уже, как правило, разрешается ходить в ортезе, полностью опираясь на ногу, в зависимости от состояния передвижение может осуществляться без костыля. В любом случае, ходить лучше медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Уже безболезненно до 90 градусов сгибается и полностью разгибается сустав.

Упражнения лечебной физкультуры для коленного сустава через 4-6 недель после операции направлены на:

  • укрепление мышц, преимущественно бедренных;
  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • можно вводить упражнения, предполагающие легкое сопротивление.

Ознакомится с примерами упражнений для реабилитации после артроскопической операции коленного сустава вы можете, посмотрев это видео.

В случае усиления боли и отека на месте операции занятия лечебной физкультурой следует прекратить и как можно быстрее обратиться к лечащему врачу за консультацией.

6–8 неделя

На данном этапе добавляются силовые и способствующие восстановлению координации упражнения, плаванье, ходьба с использованием функционального ортеза, тренировки на блоковых тренажерах.

Ортез для колена

Заниматься следует с большой осторожностью, поскольку связки и сочленения в период реабилитации подвергаются перестройке, поэтому непрочны. Их потребность в защите сильнее из-за сниженной прочности, поэтому резкие сгибания и разгибания, махи и перегрузки запрещены. Резкое движение может привести к нежелательному результату, который сведет на нет все достижения, имеющиеся на данный момент.

Снизив свой вес на один килограмм, вы снимете с коленных и тазобедренных суставов 4-килограммовую нагрузку.

8–12 неделя

Реабилитация этого этапа укрепляет мышцы и улучшает координацию. Расширяется список разрешенных упражнений. К плаванью и велотренажеру добавляются следующие упражнения:

  • занятия на фитболе или надувной подушке;
  • выпады, щадящие сустав;
  • упражнения с платформой;
  • боковые шаги.

Примеры реабилитационных упражнений для колена смотрите на видео:

Разрешается ходить без ограничений в скорости и времени.

Чрезмерная активность при занятии лечебной физкультурой может спровоцировать затек суставной жидкости, ее попадание в сустав и некоторые другие неприятности.

Лыжи, плаванье и велосипед предпочтительнее, чем бег, приседания и прыжки, при которых кости внутри сустава бьются друг о друга, что приводит к его травмам и износу.

4–6 месяц после операции

Даже по прошествии нескольких месяцев не следует применять повышенные нагрузки, торопиться вернуться в спорт. Не рекомендуются резкие сгибания/разгибания, прыжки, падения, бег по неровной поверхности и тому подобное. Конечность еще нуждается в щадящем отношении.

Строго запрещается выполнять упражнения, испытывая боль. Болевой синдром — сигнал остановиться и не продолжать, чтобы не травмироваться.

Требуется продолжать укреплять мышцы и делать упражнения на координацию, разрешается бег трусцой, рекомендуется использовать наколенник в ситуациях, когда возможно неловкое движение: занятия ЛФК, поездки в транспорте и так далее.

С примерами упражнений для укрепления коленей вы можете ознакомиться, просмотрев видео:

Восстановление после 6 месяца

По мере выполнения реабилитационного плана сустав восстанавливается, мышцы крепнут и расширяется диапазон разрешенных упражнений. В среднем на то, чтобы полностью восстановиться после операции на колене, уходит от полугода до года. Очень многое зависит от тяжести перенесенной операции, послеоперационного периода и аккуратности выполнения врачебных назначений.

По истечении шести месяцев надлежит пойти на прием к лечащему врачу, который проведет осмотр и при необходимости назначит анализы. По результатам приема врач даст рекомендации по дальнейшей реабилитации и степени разрешенной активности.

Рекомендовано курортно-санаторное лечение, где закрепятся результаты проведенной работы, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Игровыми и контактными видами спорта лучше не заниматься от 9 до 12 месяцев после хирургического вмешательства.

Разумеется, до полного выздоровления все изменения в нагрузках следует согласовывать с лечащим врачом и осуществлять их под его наблюдением.

Разрабатывая программу реабилитации после операции, следует учитывать много факторов:

  • степень вмешательства;
  • состояние пациента;
  • ход и динамике восстановления.

Ответственный и занимающий много времени послеоперационный период необходимо пройти с тщательным соблюдением всех назначений, прослеживая динамику и прислушиваясь к собственным ощущениям. При выполнении этих условий прогноз на полное выздоровление чаще всего благоприятный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава, как выбрать их так, чтобы максимально облегчить свое состояние? Артроз — заболевание коварное и трудноизлечимое, требующее комплексного лечения, одним из компонентов которого являются ортезы.

Наколенники для лечения артроза

Что такое артроз?

Это наиболее распространенное заболевание суставов. В запущенной форме может привести к ограничению подвижности или полному обездвиживанию. Развивается артроз после полученной травмы или вследствие дегенерации сустава. Собственно, артроз — это не одно заболевание, а несколько. Различают такие его формы:

  • дегенерация и воспаление сустава;
  • разрастание костной ткани сустава;
  • дистрофия сустава и окружающих его тканей (сухожилия и связки);
  • кровоизлияние в суставную полость.

Все это приводит к разрушению сустава. Этот процесс происходит в несколько этапов.

  1. ИИзменения в суставах видны только на рентгеновских снимках. Внешне ощущается лишь несильная боль и хруст при сгибании.
  2. Боль становится ярко выраженной, подвижность конечности ограничивается.
  3. Сильная боль беспокоит даже в состоянии покоя. Конечность теряет свою подвижность.

Что такое артроз?

Это заболевание лечат комплексно, в него входят различные медикаментозные средства (наружные и внутренние), оперативное вмешательство, физиотерапия, диета, специальный комплекс физических упражнений и использование бандажа для поврежденного сустава.

Зачем нужны наколенники?

Ортопедические наколенники выполняют несколько функций:

  • фиксируют коленный сустав, замедляя процесс деформации;
  • разгружают сустав;
  • препятствуют «разбалтыванию» сустава;
  • согревают сустав.

Выбирают наколенник исходя из его характеристик и требуемого назначения. Различаются типы фиксации:

  • легкая;
  • полужесткая;
  • жесткая.

Зачем нужны наколенники?

Как выбрать наколенники для коленного сустава правильно? Вид наколенника зависит от поставленного диагноза и тяжести заболевания.

  1. Закрытый тип бандажа. Этот тип рекомендуют тем, у кого нет точного диагноза. Кроме того, такой бандаж существенно снижает боль.
  2. Открытый бандаж с ребрами жесткости. Его выбирают, если боли возникают при физических нагрузках. Такие модели удобно фиксируют сустав.
  3. Бандаж с регулировкой натяжения. Их рекомендуют в послеоперациионный период.
  4. Наколенники с подогревом. Они показаны пациентам с хроническими болями.
  5. Шарнирные выбирают при прогрессирующей форме заболевания.
  6. Бандаж, фиксирующий сухожилия, используется, если очаг боли расположен непосредственно в коленной чашечке.

Наиболее простой вид — тканевый. Он поддерживает сустав, не сдавливая его. Подобный ортез обладает согревающим и компресссионным эффектом. Полужесткие модели подбирают индивидуально. При выборе нужно обязательно оценить удобство.

Используют их при травмах колена, после операции и при повреждениях связок. Жесткие наколенники обеспечивают полную фиксацию колена от нижнего участка голени до бедра.

Зачем нужны наколенники? фото

Функции приспособлений

Основной функцией является надежная фиксация сустава. Сам по себе наколенник не лечит, но может облегчить боль, смягчить движение и ускорить выздоровление, существенно снизить нагрузку на сустав. Кроме того, ортез должен согревать сустав, чтобы купировать боль.

Ортопедические наколенники производят медицинские компании, поэтому приобретать их следует только в аптеке или спецмагазине.

Виды материалов, из которых изготавливаются наколенники:

  1. Неопрен. Это синтетический материал. Его достоинство — легкость и согревающий эффект. Недостаток — неопрен не пропускает воздух, поэтому кожа под ним будет потеть.
  2. Лайкра или эластан. Достоинство — тонкий и легкий материал. Недостаток — отсутствие согревающего эффекта.
  3. Полиэстер. Достоинство — дышащий, легкий, эластичный, долговечный материал. Недостаток — высокая цена.
  4. Хлопок. Достоинство — дышащий и согревающий материал. Недостаток — отсутствие эластичности и недолговечность
  5. Верблюжья или собачья шерсть. Достоинство — отлично согревает и позволяет коже дышать. Недостаток — отсутствие стягивающего эффекта, поэтому предполагает добавление синтетики.

Функции приспособлений

Как правильно выбрать?

Выбирать наколенники нужно с умом. Во-первых, необходима консультация врача. Только специалист определит тот вид ортопедического наколенника, который необходим в вашем случае. Во-вторых, вам может понадобиться не наколенник, а эластичный бинт (подробнее здесь), чье действие схоже с наколенниками по основным функциям. В-третьих, хорошие наколенники — удовольствие недешевое, и именно специалист делает выбор между средствами фиксации и обезболивающими:

  1. Правильный размер. Свободный бандаж пользы не принесет. Наколенник должен плотно обхватывать колено, не нарушая циркуляции крови. Размер зависит от обхвата колена и обхвата участка на 15 см выше сустава.
  2. Правильный уровень жесткости. Его должен определить врач. Нельзя выбирать модель, ориентируясь на отзывы людей с подобным заболеванием. Строение ног индивидуально.
  3. Согревающий эффект. При артрозе обычно выбирают модели из собачьей и верблюжьей шерсти.
  4. Ортопедический наколенник должен быть сертифицирован. Он должен надежно удерживать ногу и смягчать движения, поэтому приобретать его следует в аптеке, клинике или спецмагазине.
  5. Перед покупкой наколенник следует в обязательно порядке примерить.

Кому показаны данные изделия?

Наколенники значительно уменьшают боль, снимают воспаление и отек, способствуют уменьшению напряжения и увеличению амплитуды движений. Поэтому ортопедические наколенники могут использоваться не только при артрозе:

  1. Ортез может использоваться после перенесенной травмы колена.
  2. Наколенники могут использоваться как средство поддерживающей терапии после оперативного вмешательства.
  3. Как средство профилактики при неправильной постановке ноги.
  4. Наколенник применяется при повреждениях боковых связок.
  5. Наколенник может использоваться как фиксатор после обездвиживания (гипсового).
  6. Бандаж может применяться спортсменами для предупреждения травм.
  7. Ортез обычно используется любителями спортивных игр, которые требуют предварительной подготовки.
  8. Он рекомендован для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или имеет лишний вес.
  9. Наколенник может использоваться как фиксатор при травме, если есть аллергия на гипс.

Помните: постоянно носить наколенник нельзя. Его надевают во время интенсивной нагрузки на сустав, но не более чем на 3 часа в день.

Добавить комментарий