Запястно пястный сустав 1 пальца кисти

Причины, лечение и восстановление после перелома пястной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

перелом пястной костиПястная кость – это небольшая трубчатая косточка человеческого скелета, которая располагается на кисти. В руке их пять штук. Пястные кости считают от большого и заканчивают счет мизинцем.

Перелом пястной кости – это нарушение ее целостности, частичное или полное повреждение, получаемое в процессе механического воздействия на кисть руки.

Неаккуратный взмах рукой и травма обеспечена

Очень часто причинами перелома пястных костей являются:удар рукой в стену

  • различные бытовые травмы (падение тяжелых предметов на руки, резкие защемления);
  • спортивные (удар по груше или сопернику во время рукопашного боя, чрезмерное усердие на тренировках);
  • криминальные (во время драк и ссор).

Также данный вид травмы называют «переломом скандалиста» из-за привычки некоторых людей слишком сильно, в порыве ссоры, стучать ладонью по твердым предметам или ударять по ним кулаком, выражая свою злость – так очень легко получить перелом пястной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Разновидности перелома

Для того чтобы определить разновидность перелома пястной кости, врачи используют несколько видов классифицирования. По характеру травмы:

  1. Открытые – вместе с костью повреждаются кожные покровы. Часто обломок кости торчит наружу.
  2. Закрытые – перелом находится под кожей, ее целостность не нарушена.
  3. Оскольчатые – наиболее опасные переломы. Могут быть как открытыми, так и закрытыми. Характерен нарушением целостности кости с отламыванием от нее одного и более обломков.

По количеству повреждений:

  • единичные – не более одного;
  • множественные – более одного перелома.

По форме и направлению:

  • косые;
  • угловые;
  • ротационные;
  • винтообразные.

По возможности смещения костей перелом пястной кости бывает:

  • без смещения– сломанные кости, несмотря на появившийся излом, остаются в том же анатомическом положении;
  • со смещением – изменение положения обломков костей относительно друг друга.

По месту локализации травмированного участка:

  • у головки (в области пястно-фаланогового подвижного соединения костей);
  • у основания (около запястья);
  • в центральной части кости.

В зависимости от разновидности перелома будут назначаться лечение и методы фиксации поврежденной кисти.

Перелом I пястной кости

Наиболее распространенная травма данного класса – это перелом первой пястной кости. Эта кость участвует в противопоставлении и движениях большого пальца и наиболее часто двигается.

Врачи-специалисты выделяют два вида данной травмы.

Перелом Беннета

Локализуется в месте основания кости, происходит при травмировании треугольного фрагмента со стороны локтя без изменения местоположения.

Периферическая часть кости выгибается в лучевую сторону, таким образом происходит одновременно и вывих и перелом. Снаружи видны характерные деформации пальца в месте воздействия источника возникновения травмы.

Возникает вследствие механического воздействия на ось большого пальца, удара или падения тяжелого предмета. Пациент может пожаловаться на боль в области травмы и ограничение двигательной активности, отведения пальца из-за интенсивности ощущений практически невозможны. Попытки прощупать это место очень болезненны.

Перелом Беннета

Перелом без вывиха

Перелом без вывиха расположен на небольшом удалении от щели подвижного соединения. Его называют «сгибательным». Образуется при резком сгибании пястной кости в сторону ладони, чаще всего вследствие удара о твердый предмет.

Перелом пятой пястной костиФрагменты изменяют свое положение во внутреннюю ладонную часть. Признаки такие же, как у перелома Беннета, различие в определении только в установлении факта того, что запястно-пястный сустав не был вывихнут.

Такие патологии часто характерны для спортсменов, людей, чья профессия связана с переносом тяжестей или тех, кто привык решать конфликты в драках.

Травмы характерны отеками, припухлостями, иногда патологическими подвижностями и неприятным похрустыванием кости.

Травмирование II-V пястных костей

Травмы могут быть очень разными по характеру, линии излома кости, количеству поврежденных участков, поскольку трубчатые кости способны сломаться абсолютно в любом месте, в зависимости от локализации деформирующего механического воздействия.

Перелом со второй по пятую пястные кости встречается гораздо реже травмы первой. Эта травма требуют немедленной помощи и усиленного внимания травматолога, так как если кости срастутся неправильно, это может существенно снизить функции и нарушить работу всей кисти руки.

Возникают данные повреждения вследствие механического воздействия: удара, сжатия, сдавливания.

Изменение положения обломков кости и сам перелом можно легко обнаружить с помощью пальпации, которая для пациента окажется невыносимо болезненной.

Рука не способна принять положение кулака, хватательная функция сильно ослаблена. Могут образоваться под кожей кровоподтеки, припухлости, сам палец может даже казаться меньше.

В тех случаях, когда сломано несколько костей, обломки сдвигаются под углом в тыльную часть ладони. Такое положение сохраняется благодаря действию мышц кисти.

Диагностика в лечебном заведении

Для того чтобы определить локализацию, характер и тяжесть травмы, доктора проводят следующие виды обследований:рентген травмированной руки

  • визуальный осмотр, опрос пациента, сбор полного анамнеза, выяснение причин возникновения травмы;
  • обязательно назначается рентгенография в двух плоскостях;
  • при множественном переломе используется компьютерная томография.

Чаще всего клиническая картина в случае таких переломов проста.

Врач легко определяет травму по симптомам и результатам диагностирования.

Оказание первой помощи

В случае открытого перелома нужно постараться остановить кровотечение и вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

При закрытом переломе поврежденную конечность нужно зафиксировать бинтом, шарфом или платком для максимального ограничения смещения сломанных костей и немедленно отправить пострадавшего в травмпункт.

Пальцы кисти должны быть в полусогнутом состоянии.

Цели и методы терапии

Целью лечения перелома пястной кости является полное устранение травмы, возвращение кости ее целостности, физиологического положения и функционирования. Любой вид лечения, вне зависимости от перелома, проводится под жестким контролем врача.

Лечение любого перелома начинается с обезболивания раствором Прокаина. Если случай несложный, обломков и трещин мало, то проводится консервативное лечение.

иммобилизация травмированной рукиХирург давит на тыльную сторону кисти, смещая пальцы и сломанные кости в физиологически правильные положения, устраняя патологический неправильный угол. Затем травмированная рука будет плотно зафиксирована в одном положении с помощью гипса.

Через четыре недели проводится повторная ренггенография для того, чтобы увидеть, как срастается перелом. Если это перелом I кости, то накладывается гипсовая повязка без подстилки с тыльной лонгетой.

Если повреждение осложнено смещением, пациента отправляют на госпитализацию. В больнице врач определяет, какой именно вид хирургического вмешательства нужно провести, требуется ли удаление обломков.

Если перелом не имеет устойчивого положения, то после вправления через ногтевую фалангу хирург вводит специальную спицу для скелетного вытяжения обломков. Операция проводится под тщательным рассмотрением рентгеноскопии.

При наиболее сложных травмах кисть руки под наркозом разрезают, проводят остеосинтез (вправление и сопоставление травмированных остеосинтез пястной костичастей оперативным путем напрямую, придавая пальцам руки и кисти физиологичное положение), вводят спицу, конец которой оставляют над поверхностью кожи.

Затем разрез зашивают послойным способом, накладывают плотную гипсовую повязку.

В зависимости от характера перелома, течения операции интенсивности деформации могут проводить контроль с помощью ренгеновских снимков 1-4 раз в месяц. Если срастание проходит успешно, то через 3 недели осторожно вынимают спицу, гипс разрешают снять еще спустя 2-3 недели.

При открытом переломе перед началом вправления и хирургического вмешательства максимально очищают рану от посторонних предметов, грязи, мелких обломков кости, если таковые имеются.

В процессе нахождения руки в гипсе больному нужно будет как можно чаще по мере возможности стараться шевелить пальцами, чтобы физиологическая функция сильно не пострадала. При сильных болях после операции и дискомфорте в процессе сращивания врачи могут назначить анальгетики.

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии обращения к специалисту, так и при неправильном выполнении указаний врача во время лечения.

Если перелом открытый, то возможны попадания инфекции и гнойный абсцесс. Возможные последствия закрытого перелома заключаются в неправильном срастании костей и патологической деформации.

Стержневая хирургия при переломе пястной кости

Как избежать травмы?

Наилучшей профилактикой появления травм пястных костей является соблюдение мер предосторожности, правил техники безопасности, внимательного контроля ситуации во время перетаскивания тяжестей, при занятиях спортом и прочих видах физической нагрузки.

Тем, кто занимается профессиональными видами спорта или тяжелым физическим трудом на работе потребуется ежедневно выполнять упражнения для разминания мышц кисти, принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, для укрепления костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему болят суставы больших пальцев рук и как с этим справиться

Большой палец на руке считается главным. Он противостоит остальным пальцам. От него начинается счет. Палец важен в трудовой деятельности, значим в языке жестов. Народ считает его показателем поведения, характера, силы, здоровья.

Особенности

Большой палец руки имеет своеобразное анатомическое строение и устройство. Возможно, особенностями можно объяснить частую боль в суставе большого пальца руки. В таблице приведены сравнительные характеристики костей, суставов и мышц большого и остальных пальцев.

Большой палец Другие пальцы
Количество фаланг 2 – проксимальная и дистальная. Количество фаланг 3 – проксимальная, средняя, дистальная.
Запястно-пястный сустав имеет седловидную форму. Отводит и приводит палец вместе с пястной костью. Запястно-пястные суставы малоподвижные, образуют прочную основу.
Группу мышц составляют 4 короткие мышцы — сгибательная, отводящая, приводящая, противопоставляющая большой палец. Мизинец имеет 3 группы мышц. Средние пальцы по 4 червеобразные мышцы для сгибания фалангов, а также ладонные и тыльные межкостные мышцы.

Кисть имеет свой собственный мышечный аппарат. Благодаря этому, повышается подвижность большого пальца. Он приобретает способность производить разнообразные движения, но одновременно испытывает большую нагрузку при работе.

Этиология

Причины заболевания большого пальца следующие:

  • наследственность;
  • образ жизни;
  • дегенеративные изменения суставов;
  • полиартрит инфекционно-аллергический – неспецифическая воспалительная реакция сустава на разные инфекции;
  • бурсит – воспаление синовиальной жидкости;
  • ризиартроз или артроз большого пальца, сопровождающийся поражением хрящевого ткани с костными разрастаниями;
  • теносиновит де Кервена – результат профессиональной или бытовой перегрузки руки;
  • подагра – обменное заболевание, характеризующееся отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях, клинически проявляющееся артритом;
  • ушибы, травмы.

Как видно из списка, этиология заболевания отличается многообразием. Может быть как местного, так и общего характера. В одних случаях следует лечить только большой палец руки. В других – конкретное заболевание, способствующее развитию болезни.

Клиническая картина

Независимо от причины, клинические проявления болезни больших пальцев примерно одинаковы. При остром процессе внешние признаки поражения сустава проявляются наиболее ярко. При попытке пошевелить возникает резкая боль, ограничивается его подвижность. Присоединяются отечность, гиперемия. Тяжелые формы поражения в сочетании с заболеваниями других суставов сопровождаются гипертермией, изменением картины крови с повышением количества лейкоцитов, увеличением СОЭ.

При инфекционном полиартрите поражаются мелкие суставы рук. Заболевание возникает в основном после перенесенной инфекции, чаще стрептококковой. Течение благоприятное, болезнь обратима, не происходит деформации сустава.

Ревматоидный артрит – прогрессирующее хроническое заболевание с образованием антител, на которые организм реагирует выработкой ревматоидного фактора (аутоантител). Болезнь подкрадывается постепенно. Протекает с поражением симметричных пальцев. При прогрессировании происходит деформация суставов с подвывихами.

Подагра связана с нарушением пуринового обмена и повышением в крови уратов. Характерна острая боль при малейшем движении, покраснение, припухлость суставов. Поражение протекает в виде моноартрита фаланга. После образования в тканях небольших узелков – тофусов – суставы болят практически постоянно.

Ризиартроз – дегенеративное поражение хрящевой ткани. Может появиться в молодом возрасте, но в большей степени характерно для пожилых людей. Хрящ постепенно истончается. Появляются костные разрастания, окружающие их ткани воспаляются. Суставы сближаются, трутся друг о друга, вот почему при артрозе возникают боли.

Бурситы бывают серозными, гнойными и геморрагическими. В зависимости от тяжести заболевания, развиваются характерные симптомы – болезненность, суставы отекают за счет скопления выпота, не двигаются. Кожа над суставами может краснеть.

Ушибы – последствия падений или ударов. Эта часть руки наиболее уязвима. Большой палец расположен обособленно, поэтому чаще травмируется. Кроме боли и отека, при травме часто появляются синяки.

Несведущему человеку сложно разобраться в причине болезни. Самостоятельным лечением без постановки точного диагноза заниматься не стоит, так как это противоречит принципу «не навреди».

Терапия

Диагноз является определяющим при лечении. В остром периоде многие симптомы схожи, и проводить дифференцирование очень сложно. Первоначальные лечебные мероприятия направлены на:

  • снятие воспаления и отечности;
  • купирование острых болей;
  • иммобилизацию сустава;
  • восстановление подвижности большого пальца.

Для уточнения диагноза и выбора специфического лечения проводится тестирование, инструментальные исследования (рентген в 2-х проекциях, реже УЗИ, МРТ), сдаются анализы крови и мочи. После того, как установлена причина заболевания, назначается консервативное или оперативное лечение. Принципы терапии сводятся к следующему.

При сильных болях большого пальца хороший эффект оказывают нестероидные препараты в форме мазей, гелей: ибупрофен, кетанол, ортофен, индометацин, вольтарен и т. д. Используются кортикостероидные гормональные препараты. Суставу обеспечивается полный покой. Исключается любая нагрузка на кисть. При стихании острого процесса подключают физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез, парафинолечение.

При дегенеративных заболеваниях сустава необходимо восстановление хрящевой ткани с использованием хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, витаминов.

Если болят суставы, следует обратить внимание на образ жизни. Например, подагра является результатом постоянного переедания, злоупотребления алкоголем, неконтролируемого приема некоторых лекарств. Кроме нестероидных препаратов для понижения до нормы мочевой кислоты, рекомендуется голодание, обильное ощелачивающее питье.

Теносиновит де Кервена возникает при постоянной чрезмерной нагрузке на суставы больших пальцев рук в быту, а также у людей таких профессий, как скульптор, швея, резчик по дереву или металлу, грузчик, вязальщица, музыкант и т. д. Чтобы исключить заболевание, следует свести к минимуму хватательные, скручивающие, сгибательные движения большого пальца.

Медики рекомендуют меньше есть и больше двигаться. Как результат, усиливаются иммунные и обменные процессы, снижается риск заболевания суставов рук. К совету профессионалов стоит прислушаться.

Комментарии

Олег — 30.08.2015 — 22:55

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий