Воспаление икроножной мышцы

Тендинит ахиллова сухожилия: причины воспаления и его лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тендинит ахиллова сухожилия – воспалительный процесс одноименной области, что сопровождается резкой болезненностью в зоне поражения, ограничением движений и ухудшением качества жизни больного человека.

К счастью, благодаря стараниям специалистов, данное заболевание можно полностью излечить, естественно, если вовремя обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

Если говорить о причинах возникновения воспаления в области ахиллова сухожилия, то здесь решающим фактором являются микротравмы, полученные в результате физических перегрузок икроножной мышцы. Заболевание знакомо в первую очередь спортсменам-бегунам, которые в ходе длительных тренировок забывают дать своим мышцам расслабиться, что и ведет к их чрезмерному сокращению с натяжением сухожилий и его последующим асептическим воспалением.

Тендинит ахиллесова сухожилия может возникать и как результат старения организма, когда сухожилия теряют свою эластичность и не в состоянии справляться с прежними нагрузками, которые на них возлагаются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Именно поэтому наиболее часто данное заболевание диагностируется у спортсменов в возрасте, что уже отпраздновали свой сорокалетний юбилей. Среди других причин развития патологического процесса следует отметить дегенеративные и деструктивные заболевания суставов, нарушения в обмене веществ, инфекционные болезни, ревматизм, аутоиммунные заболевания и другое.

Разновидности тендинита ахиллова сухожилия

Согласно современной классификации, врачи выделяют три основные формы-стадии болезни:

  1. Перитендинит или воспаление околосухожильных тканей с развитием дегенеративных изменений в толще сухожилья или без них;
  2. Тендинит или собственно воспаление ахиллова сухожилия, что представляет собой процесс воспаления с дегенерацией тканей, но без распространения на соседние участки;
  3. Энтезопатия с развитием дегенерации в зоне соединения сухожилия с костью и дальнейшим формированием костных наростов, пяточной шпоры, шипов и тому подобное.

Симптомы: коротко о главном

Клиническая картина тендинита ахиллесова сухожилия проявляется классическими для любого воспаления симптомами. Поначалу в зоне поражения возникает болезненность, что по мере прогрессирования заболевания нарастает. Также над областью пятки появляется отечность с покраснением кожных покровов и участком гипертермии, размещенном на 3-5 см выше крепления ахиллового сухожилия.

На последних стадиях формирования тендинита болевые ощущения могут волновать больного не только во время физических нагрузок, но и в полностью расслабленном состоянии.

При обследовании врач отмечает появление резкой болезненности в области пораженного сухожилья, а также характерного потрескивание в месте его крепления к кости. Больному становится тяжело сгибать стопу в тыльном направлении, носить привычную обувь, ходить на каблуках. Воспаление ахиллова сухожилия, симптомы которого мало чем отличаются от проявлений тендинитов других локализаций, может принимать как острый, так и хронический характер.

Как диагностировать тендинит?

Диагностика тендинита ахиллова сухожилия включает в себя следующие моменты:

  • осмотр больного;
  • проведение диагностических проб с физическими нагрузками на ахиллово сочленение;
  • физикальное обследование с выяснением формы заболевания, характера его течения, определения источника боли;
  • рентгенодиагностика с определением изменений в сухожилии;
  • при необходимости врач дополнительно может назначить МРТ.

Современные подходы в лечении тендинита ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия, лечение которого зависит от стадии и запущенности патологического процесса, нуждается в грамотных подходах к терапии, так как может стать причиной развития непоправимых осложнений, что существенным образом негативно повлияют на качество жизни больного человека. На современном этапе врачи используют и консервативный метод лечения заболевания, и его хирургическую коррекцию.

Острое воспаление ликвидируется медикаментозным путем.

Препаратами выбора при данной тактике лечения являются нестероидные противовоспалительные средства, что позволяют эффективно избавиться от проявлений воспаления и болезненных ощущений.

НПВС принимаются как вовнутрь, так и местно в виде мази при воспалении ахиллова сухожилия. В комплексе с медикаментозными формами врачи назначают своим пациентам физиотерапевтическое лечение и ЛФК. Прекрасные эффект на воспаленные участки сухожилия оказывают магнитотерапия, электрофорез, лазер. Если у больного диагностирован кальцинирующий тендинит ахиллова сухожилия, тогда ему целесообразно пройти курс экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Хирургическое лечение является крайней мерой, на которую врачи идут через полгода безрезультатных действий и отсутствия каких-либо положительных результатов от медикаментозной терапии.

В ходе оперативного вмешательства хирурги высекают поврежденный участок сухожилия и заменяют его на сухожилие подошвенной мышцы.

После успешно проведенной операции на пациента ждет длительный процесс реабилитации. Ему рекомендуется носить ортез для фиксации голеностопа, проходить курсы физиотерапии и делать массаж на пораженную зону.

О том, как лечить воспаление ахиллова сухожилия, знают также и народные целители, что рекомендуют прикладывать к больным местам спиртовые компрессы или протирать их отваром из плодов черемухи. Не будут лишними и травяные ванночки, и растирания болезненных участков, и кратковременное обкладывание их льдом.

Лечение народными средствами тендинита ахиллова сухожилия не должно быть для больного человека в приоритете, так как может принести ему больше вреда, нежели пользы.

В любом случае они не будут лишним в качестве вспомогательной терапии заболевания, если его проводить под четким руководством грамотного специалиста.

Меры профилактики

Профилактика воспаления ахиллова сухожилия заключается в следующем:

  • спортсменам необходимо проводить комплекс упражнений на растяжку перед каждой тренировкой;
  • бегунам обращать внимание на обувь для бега (она должна быть исключительно спортивной с ортопедическими вставками);
  • спортсменам в возрасте лучше перейти в режим умеренных физических нагрузок;
  • после каждой тренировке дать икроножным мышцам полностью расслабиться.

Как растягивать и укреплять ахиллово сухожилие — смотрите в видео:

Симптомы и лечение шейного миозита

боль в шееТермином миозит обозначается поражение разных групп мышц под влиянием самых разнообразных негативно воздействующих внешних или внутренних факторов.

Миозит скелетных мышц в шейном отделе может развиться практически у любого человека, спровоцировать заболевание могут условия работы или спортивные тренировки.

Шейный миозит возникает и по ряду других причин, лечение недуга зависит от провоцирующего патологию фактора. Заболевание при отсутствии эффективного курса лечения в острую фазу быстро переходит в хроническую форму с разными по продолжительности и интенсивности симптомов периодами обострения.

Причины нарушений в скелетной мускулатуре

Миозит шейных мышц развивается довольно быстро, первые признаки болезни фиксируются уже спустя три — четыре часа после негативного воздействия. Выяснено, что привести к поражению скелетной мускулатуры может большая группа заболеваний, травм, токсических поражений.

  • Инфекции – миозит нередко развивается после перенесенного ОРВИ, тонзиллита, ангины, на фоне хронического ревматизма. Постинфекционный миозит возникает вследствие дисбаланса иммунной системы.
  • Профессиональная деятельность – пациентами невролога с заболеванием миозит часто становятся операторы компьютеров, скрипачи, пианисты, то есть люди, которые проводят несколько часов в день в крайне неудобной позе.
  • Травмы – прямые удары по шейному отделу, ушибы и переломы верхних конечностей, СГМ.
  • Часто миозит шеи возникает после длительно действующих психоэмоциональных стрессов.
  • Переохлаждение, влияние сквозняков.
  • Паразитарные инфекции. Заражение различными гельминтами приводит к общей интоксикации и к аллергиям, от которых страдают не только органы, но и мышцы.
  • Суставные заболевания – остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков. При данных недугах человек стремится обеспечить такую позу тела, при которой менее выражена боль. При этом скелетные мышцы длительно находятся в анатомически неправильном положении, возникает их растягивание и поражение.
  • Токсические воздействия, возникающие из-за нарушения обмена веществ при хронической подагре, диабете, общих отравления организма различными веществами. К миозитам приводит кокаиновая зависимость и алкоголизм. Кратковременные миозиты могут развиваться при приеме определенных групп препаратов.
  • Часто причиной острого миозита становится совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов, например переохлаждения и вирусной инфекции. У молодых людей и подростков боли в мышцах возникают после усиленных тренировок, эмоциональных перенапряжений, в период сдачи экзаменов.

Классификация болезни

В медицине используются несколько классификаций миозитов. Самое основное подразделение — по месту поражения мышц. Выделяют шейный, поясничный, грудной, редко возникает ягодичный миозит. Врачами используется и классификация миозита по провоцирующей причине:

  1. Гнойный миозит относится к самым тяжелым, вызывают его различные виды бактерий, в основном стафилококки и стрептококки. Данная форма развивается при проникновении возбудителя инфекции в открытую рану, это может случиться при оперативных вмешательствах на шее или при различных травмах. Гнойный миозит может привести к весьма грозным осложнениям – флегмонам, абсцессам, поэтому для его лечения подбирается эффективная антибактериальная терапия.
  2. Инфекционный миозит развивается во время или после гриппа, ОРВИ, красной волчанки, ревматизма. Инфекционное негнойное поражение отличается меньшей тяжестью симптоматики по сравнению с гнойным миозитом.
  3. Нейромиозит – форма миозита, при которой поражаются не только шейные мышцы, но и периферические волокна нервов. Нейромиозит часто протекает Как распространяется боль при шейном миозитехронически, что приводит к возникновению дистрофических изменений в мускулатуре. Возникновение поражения нервов и мышц возникает при одновременном влиянии значительного физического перенапряжения и действия холодных температур или сквозняков.
  4. Болезнь Мюнхмейера или оссифицирующий миозит характеризуется появлением очагов большого количества кальция в скелетных мышцах. Этиология до конца не выяснена, заболевание нередко определяется как врожденное, бывает, что очаги окостенения возникают после травм.
  5. Полимиозит – одновременное поражение нескольких групп мышц. Обычно данная форма развивается при аутоиммунных заболеваниях, для недуга характерна не только боль, но и нарастающая слабость в мышцах, в дальнейшем развивается атрофия. Если заболевание выявлено у ребенка, то нужно обследовать легкие, сердце – в этих органах также наблюдаются патологические процессы. Пациент мужского пола после 40 лет с диагнозом миозит часто страдает от опухолей внутренних органов. Полимиозит – одна из самых тяжелых форм повреждения мышц.
  6. Дерматомиозит охватывает несколько систем – мышцы, кожу, внутренние органы. Данный тип миозита чаще всего выявляется у молодых женщин, способствовать заболеванию могут гормональные нарушения, наследственная предрасположенность. Кожная симптоматика определяется появлением мелкоточечных высыпаний, отеком век и губ. Все симптомы могут возникнуть как стремительно, так и нарастать постепенно за несколько дней.

Симптоматика, которая характерна для заболевания

Острый миозит развивается только спустя пару часов, в редких случаях дней после воздействия неблагоприятного фактора, этим он отличается от остеохондрозов и радикулитов, при которых резкая боль может возникать в момент наивысшей физической нагрузки. Шейный миозит имеет характерные симптомы:

  • Интенсивные и нарастающие боли. Болезненность усиливается при совершении движений и в момент их пальпации. Ощутимая боль наблюдается на всей руке до фаланг пальцев.
  • Мышцы шеи наряжены, ограничены привычные движения в суставах.
  • Над пораженными мышцами выявляется припухлость.
  • При гнойном миозите кожа краснеет, повышается местная и общая температура.
  • Возможно появление лихорадки.
  • При миозите шеи возникает головная боль, фиксируемая в затылке, висках. Напряжены жевательные мышцы, иногда до такой степени, что пациент не может совершать движение челюстями.
  • При хроническом миозите развивается атрофия, боли усиливаются ночью, при перемене погодных условий.
  • Паразитарный миозит приводит к возникновению болей в грудной клетке, конечностях, болезненности языка.

При легкой симптоматике болезнь может пройти самостоятельно через несколько дней. Но под влиянием переохлаждений, смены погоды, стрессов болезнь снова проявится всеми острыми признаками.

Диагностические методики для выявления признаков болезни

Диагноз выставляется на основании всех жалоб от пациента, сбора анамнеза, пальпации и внешнего осмотра шейного отдела. Специфическая клиника уже заставляет заподозрить миозит.

массажПри подозрении на гнойный миозит необходимо выявить возбудитель болезни путем бак посева. При нейромиозитах проводится электромиография – процедура, направленная на выявление поражения волокон нервов.

При полимиозитах необходимо провести всестороннее обследование с обязательным прохождением ЭКГ. Миозит требует и дифференциальной диагностики с заболеваниями со сходной симптоматикой – остеохондрозами, грыжами. Для этого проводится рентгенография, МРТ.

Варианты лечения болезни

Как и чем именно лечить миозит шейных мышц зависит от выясненной причины. Все лечение должно быть комплексным с включением в схему терапии медикаментов, массажа, диет, специальных упражнений. Полное выздоровление достигается только при сочетании всех рекомендованных врачом процедур.

  1. Медикаментозное лечение включает в себя курсовое применение нестероидных противовоспалительных фармацевтических препаратов и обезболивающих лекарств. Анальгетики назначаются на весь период боли, противовоспалительные лекарства до тех пор, пока воспаление полностью не пройдет. При паразитарной природе происхождения миозита необходимо использование антигельминтных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Гнойный миозит требует вскрытие гнойника и использования высокоэффективных антибиотиков.
  2. Согревающие мази необходимы для разогревания мышц. Разогревание способствует улучшению кровообращения и частично ликвидируют боли. К ним относят мазь Ализартрон, Випрасал, Випратокс.
  3. – мануальная методика, направленная на расслабление мышц после их произвольного напряжения. Способам релаксации обучают специально обученные физиотерапевты, освоив технику занятий, пациент в дальнейшем упражнения может проводить самостоятельно.
  4. Лечение в тибетской медицине поражения мышц основывается на использовании иглоукалывания, разных способов массажа, мануальной терапии. Локальное воздействие необходимо для устранения напряжения мышц, возвращения их нормального анатомического положения. Курс процедур для каждого пациента подбирается строго индивидуально.
  5. Диета – при остром миозите рекомендуется соблюдать особое питание с исключением слишком соленых, острых и жареных блюд. Введение продуктов с клетчаткой способствует скорейшему выводу токсинов, необходимо и употреблять достаточное количество жидкости.
  6. ЛФК – использование комплекса физических упражнений многократно усиливает эффект от основной терапии. С помощью регулярных упражнений снимают напряжение, уменьшают болезненность и растягивают мышцы. Занятия подбираются врачом исходя из всех симптомов и патологий, выявленных у конкретного пациента.

точки для массажа

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Наряду с лечением шейного миозита лекарствами могут использоваться и народные способы восстановления подвижности в напряженных скелетных мышц.

«Бабушкины рецепты» частично снимают боль, предупреждают дальнейшее воспаление и позволяют снизить период использования медикаментов.

  • Снимет боль при миозите компресс из листьев белокочанной капусты. Чистые листья необходимо обильно натереть хозяйственным мылом, обсыпать содой и приложить к шеи, закрепив шарфом. Оставить компресс можно и на ночь.
  • Устраняет боль и спазм мышц лавровое масло, приобрести которое можно в аптеке. Несколько капель масла капают в литр теплой воды, смачивают в этой жидкости полотенце. Затем его отжимают, сворачивают в жгут и прикладывают к затылку. Масло лавра эффективно снимает боль в шее и голове.
  • Противовоспалительным эффектом обладают листья лопуха. Шесть листьев растения необходимо обдать кипятком, сложить их стопкой и приложить к шее, зафиксировав шарфом.

Миозит шеи относится к достаточно серьезным заболеваниям со склонностью к хроническому течению. Успех лечения зависит не только от грамотности лечащего врача, но и от настойчивости пациента, который будет регулярно проводить все необходимые процедуры.

Видео: Невролог рассказывает об основных причинах шейной боли

Добавить комментарий