Приспособления после эндопротезирования тазобедренного сустава фото

Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Отзыв № 2

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Минусы:

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

Отзыв №3

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Отзыв№4

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

Отзыв №5:

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Тазобедренный сустав в теле человека выполняет множество функций: от возможности двигаться до защиты органов малого таза. В связи с тем, что он крупный и на него приходится большая нагрузка, лечение патологий сустава сложное и не всегда можно обойтись медикаментозным лечением больных. Так, наиболее распространенный метод восстановления подвижности и функции тазобедренного сустава – это эндопротезирование. Медицинские центры предлагают как само проведение операции, так и наблюдение в период реабилитации.

Медицина разработала несколько методик восстановления разрушенного или поврежденного сустава, но эндопротезирование — единственный вариант вернуть человеку подвижность и позволить ходить. С помощью медикаментозного лечения появляется возможность остановить прогрессирование патологии и избавить человека от симптомов заболевания, но для разрушенного сустава эта стратегия не позволит вылечить пациента. Прежде чем будет назначена операция, рекомендовано изучить медицинский центр, где будет проходить лечение, так как неудачно выполненная операция может навсегда привести человека к инвалидности.

Причины протезирования

Выделяют несколько причин, при которых назначается эндопротезирование тазобедренного сустава. Часто протезирование сустава требуется после травмы, при переломе шейки бедра или других частей таза. Часто протезирование сустава требуется после травмыПричем, объем операции зависит от возраста пациента, застарелости травмы и состояния организма.
Решается вопрос о полной замене сустава или операции по его восстановлению.

На втором месте по частоте проведения операций стоят патологические изменения в суставе вследствие артроза или остеопороза. Если сустав поврежден незначительно, то достаточно медикаментозной терапии для остановки прогрессирования болезни и устранения симптомов. При запущенных состояниях, когда сустав разрушен и человек не может нормально передвигаться, назначается протезирование.

Наиболее распространены два варианта эндопротезирования – цементное протезирование и бесцементное эндопротезирование. При каждой замене сустава на протез имеются определенные преимущества и недостатки. Так, бесцементное протезирование более дорогое, но сама операция менее сложная. Также протезирование при замене сустава долговечнее цементного. Но цементное эндопротезирование считается классическим и имеет ряд преимуществ:

  • дешевизна протеза;
  • минимальный процент травматизации костей;
  • меньше шансов получить осложнение.

Несмотря на указанные плюсы, есть отрицательные стороны цементного эндопротезирования: малый срок службы, сложная операция по замене сустава.

Независимо от того, какое протезирование было выполнено, реабилитация требует от пациента сил и терпения, так как в тело человека вживляется посторонний предмет и существуют угрозы осложнений.

Период восстановления у каждого пациента индивидуальный, но принципы реабилитации схожи и состоят из определенных этапов. Современные медицинские центры позволяют сократить период реабилитации при соблюдении всех рекомендаций и позволить фазу восстановления проходить в домашних условиях.Период восстановления у каждого пациента индивидуальный

После операции, касающейся эндопротезирования тазобедренного сустава, начинается нулевая фаза восстановления, которая сочетает лечение с обезболивающими препаратами. Лечение в нулевой фазе больше направлено не на восстановление двигательной активности, а на улучшение микроциркуляции крови, стимуляцию мышц.

Лечение в первой фазе направляется на осуществление начальных движений после операции, а также в этот период медицинский центр и его врачи наблюдают за тем, чтобы избежать осложнений, включая воспалительные процесс после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Следующие этапы необходимы для того, чтобы восстановить мышечную активность и со временем поставить пациента на ноги.

Нулевая фаза

Сразу после операции, в этот же день, рекомендовано начало нулевой фазы, необходимой для улучшения кровообращения в ногах, профилактики тромбов и стимуляции мышечной активности. Как только заканчивается действие анестезии после операции, то необходимо начинать делать первые упражнения из комплекса гимнастики, который предлагает медицинский центр.

Вначале выполнять движения будет сложно и болезненно, но именно в этот период необходимо активизировать восстановительные силы организма.Гимнастику делают не торопясь Гимнастику делают не торопясь, под контролем врача. В зависимости от состояния здоровья пациентов и результатов операции, врач выбирает упражнения для реабилитации так же индивидуально, как и количество подходов за сутки.

Основные упражнения:

  1. Лежа на кровати нужно двигать стопой по направлению вверх и вниз, чтобы возникло чувство растяжения мышц голеностопного сустава.
  2. В таком же положении нужно вращать ступню по часовой стрелке и назад. Ногу при этом нет необходимости приподнимать. Упражнение №1,2 выполняю от 5 до 10 раз в каждом направлении.
  3. Положение лежа, ноги вытянуты. Нужно напрячь переднюю мышцу бедра и при этом выпрямлять колено, а голень прижимать к кровати. Получится вытягивание мышц ноги. В напряженном положении рекомендовано держать мышцы до 10 секунд в 5-10 подходов.
  4. При следующем упражнении требуется сгибать колено, не отрывая ступню. Возникают скользящие движения ступни по кровати. Колено при этом должно подниматься ровно. Нужно выполнить до 10 подходов.

Также необходимо раздвигать ноги в стороны и слегка их приподнимать. В нулевом этапе все упражнения должны контролироваться реабилитологом, которого предоставил центр.

Чтобы избежать осложнений, для больных пациентов после операции назначается лечение антибиотиками, делаются инъекции для обезболивания.

Первая фаза

На вторые сутки после операции начинается следующая стадия реабилитации. В этот период рекомендованы поднятия с кровати, ходьба с помощью костылей или ходунков. Все это необходимо, чтобы избежать застойных явлений, пролежней и стимулировать мышцы. Рекомендованы упражнения для восстановленияСамостоятельно передвигаться по медицинскому учреждению запрещается.

В эту фазу разрешено наступать на ногу с замененным суставом, чтобы приспосабливаться к привычному ритму жизни. Опасное осложнение после эндопротезирования тазобедренного сустава – это возможные вывихи и подвывихи. Поэтому нужно выполнять такие рекомендации:

  • нельзя лежать и спать на боку без подушки между ног;
  • закидывать ногу на ногу в положении сидя;
  • стараться при выполнении гимнастики держать ногу в колене ровно;
  • не выполнять вращательные движения ногами.

Во время реабилитации обувь и одежда должны быть удобными, легко сниматься. Рекомендованы такие упражнения для восстановления:

  1. Опираясь на спинку стула в стоячем положении (исходная поза — 1 далее) приподнимать колено в положении стоя. Приподнятую ногу задерживают на 2-3 секунды в воздухе и опускают.
  2. Исходная поза – 1. Выпрямленная нога отводится назад и удерживается несколько секунд в таком положении.
  3. Поза – 1. Нога в прямом положении отводится в сторону и задерживается в таком положении 2,3 секунды.

В указанных упражнениях опираются всегда на здоровую ногу, а отводят прооперированную. Гимнастика в таком режиме делается от 2 дней до недели. Дополнительно медицинский центр предоставляет массажиста. Кроме этого, эффективно лечение рефлексотерапией, физиотерапией.

Цель первой фазы – это научить больного вставать с кровати, ходить с костылями и ухаживать за собой в плане посещения туалета и купания. В этот период для пациентов опасны вывихи и другие травмы, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и щадить себя.В этот период для пациентов опасны вывихи и другие травмы

Через неделю после проведенного протезирования у больных появляется возможность самостоятельно ходить, практически не хромать.

Вторая фаза

После недели выполнения упражнений со стулом, лежа на кровати для больных нагрузку необходимо увеличить. Так, назначают подъемы, спуски по лестнице. Разрешается пользоваться костылями, перилами.

Дает эффект ходьба на прямые дистанции расстоянием не более 150 метров за раз, в таком случае нельзя переусердствовать. Пациенты в этот период ощущают прилив сил и нередко не соблюдают рекомендации врача, переутомляются и в итоге возвращается синдром болезненности. Это угрожает вывихом тазобедренного сустава.

Также в этот период важно восстановить лимфоток, кровоснабжение и укрепить мышцы тазобедренного сустава. Перед тем как перевести пациентов на домашние условия лечения, мед. центр осуществляет контрольное обследование, включая рентген. Проводится заключительный этап курса массажа, физиотерапии и гимнастики.

Последующие фазы

После двух месяцев лечения происходит укрепление мышц и фасций тазобедренного сустава и в последующем назначается увеличение нагрузки. Рекомендованы занятия на велотренажерах, гимнастика, физиопроцедуры. Рекомендованы занятия на велотренажерах, гимнастика, физиопроцедурыЦель восстановления состоит в таких факторах:

  • избавление пациента от симптомов болезненности;
  • возможность ходить без костылей;
  • выполнять движения в разных направлениях.

Срок реабилитации в каждом случае индивидуален, но в любом случае при исчезновении симптомов и возможности самостоятельно ходить, не стоит забывать об осложнениях и рецидивах патологии. Необходимо акцентировать внимание на основной фактор, который привел пациента к операции. Если это травмы, то нужно укреплять мышечный корсет тела, беречь себя от резких движений.

Когда причины кроются в артрозе, остеопорозе, то следует лечить эти патологии. Назначается витаминотерапия, хондропротекторы. Кроме этого, после протезирования для больных людей разработана специальная диета.

Профилактика осложнений при операции и при патологиях тазобедренного сустава состоит в занятиях физкультурой, ведении здорового образа жизни и соблюдения диеты. Люди с протезом должны помнить, что от занятий спортом стоит воздержаться. А зимой в гололед по возможности не выходить из дома. Обувь нужно носить удобную.

2016-05-24

Читайте также

Добавить комментарий