Повреждение костей таза и тазобедренных суставов первая помощь

Что показывает рентген тазобедренного сустава у ребенка и взрослого

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одним из методов неинвазивного исследования, позволяющим диагностировать развитие патологических процессов в области таза у взрослых и детей, является рентген тазобедренного сустава. От точности диагностики зависит самочувствие пациента в долговременном периоде. Помимо переломов и ушибов, характеризующихся острым проявлением симптомов, рентгенография выявляет скрытые болезни: артрит, злокачественные образования, врожденные аномалии, дегенеративные процессы, которые при несвоевременном лечении ухудшают качество жизни человека, приводят к инвалидности или летальному исходу.

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Суть рентгенографии состоит в визуализации внутренних органов посредством воздействия на них рентгеновского излучения. При необходимости диагностирования заболеваний тазобедренного сустава он позволяет получить четкие снимки с двухмерным изображением обследуемого органа, на которых можно рассмотреть костные структуры таза, лобковую и седалищную кости. На рентгеновском снимке они отражаются в виде проекций белого цвета, их структура отчетливо видна. Это связано с тем, что мягкие ткани и хрящи с легкостью пропускают сквозь себя рентгеновское излучение, а кости его поглощают. При этом пленка выглядит как негатив с более светлыми и темными областями.

Максимально отчетливо на пленке визуализированы бедренная и подвздошная кости, формирующие суставы.

Если патологические процессы развиваются в мягких тканях, диагностика с применением рентгенографии может быть ошибочна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Показания к рентгенографии

Показаниями к диагностике болезней тазобедренного сустава методом рентгенографии являются:

  • Признаки вывиха, перелома: сильные болевые ощущения, вынужденное неспецифичное положение конечности, частичное онемение конечности, удлинение или укорочение длины ноги, отек и кровоизлияние над тазобедренным суставом.
  • Подозрение на развитие артрита или контроль за течением заболевания. Для артрита характерны болезненные ощущения в области сустава, отек, нарушение двигательной функции, повышение температуры тела. При гнойном артрите — повышение температуры тела до 40˚C, изменение цвета кожи около сустава на синевато-красный.
  • Дегенеративные заболевания: коксартроз (артроз). Имеет слабовыраженные симптомы на ранней стадии развития в виде боли при физических нагрузках и ярко выраженные на 3 стадии: хромота, боль, укорочение ноги.
  • Подозрение на возникновение и развитие опухолевых процессов в тканях костей.
  • Некротические изменения сустава.
  • Дисплазия тазобедренных суставов.

Остеопороз — частая причина переломов в области шейки бедра. Его диагностика проводится методом рентгенографии только на поздней стадии развития при потере боле 20% костных тканей.

Недостатки и противопоказания

Рентгенографию относят к главному методу предварительной диагностики при возникновении болей в тазобедренном суставе несмотря на то, что она имеет ряд недостатков:

  • Негативное воздействие рентгеновских лучей на организм. Под их влиянием происходит нарушение структуры строения молекул в клетках, провоцирующее возникновение злокачественных образований. Однако при однократном проведении исследования риск развития онкозаболевания составляет 0,001%.
  • Невозможность проведения оценки состояния мягких тканей, окружающих сустав, без контрастирования. Необходимость в дополнительных исследованиях методом УЗИ или МРТ.
  • Отсутствие информации о подвижности сустава.
  • Нечеткость изображения при наложении изображения окружающих тканей друг на друга и необходимость получения рентгенограмм в разных проекциях.

Процедура имеет абсолютные и относительные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • наличие металлических имплантов в суставе;
  • дети возрастом менее 14 лет, кроме случаев крайней необходимости.

Рентген суставов не рекомендуется делать детям, не достигшим 3-х месячного возраста. В этот период кости суставов таза окончательно не сформированы и состоят из хрящевой ткани, слабо визуализируемой на рентгенограмме.

Противопоказания на проведение рентгенографии, во время которой предполагается введение контраста:

  • патологические процессы в почках, печени;
  • аллергическая реакция на вещества, содержащие йод;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые или хронические нарушения работы сердца.

Исключить возможные риски для здоровья должен врач-рентгенолог перед обследованием.

На видео лаборант подробно рассказывает о рисках, дозах облучения и технике безопасности при рентгене.

Как проводится рентгенография

Дать направление и подсказать, где делают рентгенологическое обследование, может врач-ортопед, травматолог, хирург, ревматолог. Пройти исследование можно в любой больнице, где есть рентген-аппарат и соответствующие специалисты. Процедура может быть проведена бесплатно в государственном медучреждении при наличии страхового полиса или платно; при этом ее цена колеблется от 1500 руб. до 2300 руб. Перед исследованием рекомендуется ознакомиться с тем, как делают рентгенографию тазобедренного сустава.

Подготовка перед исследованием

Качество снимка зависит от мастерства и квалификации рентгенлаборанта. Как подготовиться к процедуре, подскажет лечащий врач, поскольку существует алгоритм действий, выполнение которых пациентом позволяет получить максимально качественные снимки:

  • За 2 суток до процедуры воздержаться от употребления пищи, вызывающей газообразование.
  • Накануне исследования при невозможности естественного опорожнения провести очистительную клизму. Это минимизирует вероятность возникновения затенений на снимке. При необходимости экстренного проведения рентгенографии данной рекомендации можно не придерживаться.
  • Проводить исследование желательно натощак.

Эти несложные правила помогут избежать повторной рентгенографии при нечетких снимках.

Проведение процедуры

Для постановки достоверного диагноза снимки делают как минимум в двух проекциях. При дегенеративно-дистрофических процессах одновременно оценивается состояние позвоночника в поясничном отделе, а при заболевании коксартрозом также рассматривается состояние крестцово-подвздошных сочленений.

Во время диагностики пациент принимает положение, позволяющее максимально точно оценить степень поражения сустава:

  • Если анализируется состояние одного тазобедренного сустава, пациент ложится на спину, нога протянута вдоль стола, стопа развернута внутрь. Для улучшения фиксации можно воспользоваться валиком. Пучок рентгеновского излучения направляется на сустав.
  • При необходимости обследования костей таза в целом, пациент ложится на спину, вытягивая ноги и повернув носки внутрь. Лучи направляются в верхний край симфиза.
  • Для диагностики дисплазии при рентгенографии используются положения с внешней и внутренней ротацией бедра.
  • Для получения боковой проекции пациент принимает положение лежа на спине, а ногу сгибает в тазобедренном суставе под углом от 30˚ до 60˚.

Процедура занимает не более 10 минут. В результате врач получает снимок и оценивает показатели, сравнивая данные с нормой.

После проведения рентгенографии нет необходимости применения методов по выводу радиации, поскольку негативное влияние рентгеновского излучения происходит только во время процедуры. Лучи не способны накапливаться в организме.

Показатели нормы для взрослых

На полученном снимке анализируются данные:

  • Как расположена головка бедра относительно впадины тазовой кости. Если от ее края опустить перпендикулярную прямую и головка будет проецироваться внутрь нее, состояние расценивается как нормальное.
  • В норме головка кости бедра имеет ровные контуры, а в том месте, где прикреплена круглая связка, визуализируется небольшая впадина.
  • Рассматривается ширина суставной щели. Если провести рентгенографию с отведением бедра, расстояние между головкой бедренной кости и дном впадины тазовой кости должно быть везде одинаково.
  • При измерении угла вертикального наклона вертлужной впадины его величина должна равняться 42˚.
  • Величина шеечно-диафизарного угла у здорового человека равна 126˚.
  • Размер угла вертикального соответствия находится в пределах 70˚-90˚.
  • Угол Виберга — не более 20˚.

Сравнивая показатели нормы с полученными, рентгенолог может диагностировать:

  • развитие коксартроза, для которого характерно истончение хряща головки бедренной кости;
  • перелом при визуализации отломков костей;
  • смещение суставов при вывихе;
  • остеоартроз, при котором видны наросты на костной ткани — остеофиты;
  • разреженность костной ткани и ее истончение при остеопорозе;
  • асептический некроз, характеризующийся наличием очагов остеосклероза;
  • дисплазию;
  • артрит;
  • опухоли, определяемые по характерным затенениям на снимке.

Рентгенография тазобедренного сустава у ребенка

Диагностика заболеваний тазобедренного сустава у детей отличается тем, что с помощью рентгена выявляется преимущественно дисплазия.

Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 15% детей, 80% которых — девочки. Если болезнь не выявлена до достижения ребенком годовалого возраста, она приводит к инвалидности.

Различают три стадии заболевания: предвывих — если головка бедра смещается в суставной полости; подвывих — характеризуется отхождением головки бедренной кости от поверхности вертлужной впадины с возможностью ее смещения в разные стороны; вывих, для которого характерен выход бедренной головки за пределы лимбуса.

Диагноз может быть поставлен во время ультразвукового исследования после рождения либо спустя 3 месяца путем проведения рентгенографии.

Особенности процедуры и анализ результатов

Перед проведением исследования ребенка рекомендуется ввести в состояние сна. Во время рентгенографии ребенок принимает позу лежа. Кассета должна быть плотно прижата к ягодицам, а половые органы защищены от воздействия рентгеновских лучей просвинцованным фартуком или пластиной.

Нормальным состоянием является визуализация головки бедренной кости в вертлужной впадине, к которой она прикреплена круглой связкой и заключена в капсулу. Сверху головки расположен лимбус — пластина, состоящая из хрящевой ткани. В процессе родов смещение головки бедренной кости в вертлужной впадине является частой причиной вывиха или разрыва тканей бедра.

У девочек должны визуализироваться участки окостенения с 4-х месяцев, а у мальчиков — с 6-ти. Дисплазия является причиной замедления процесса окостенения.

Оценка результатов рентгенографии проводится с использованием метода Хильгенрейнера. На снимке проводят линии, образующие «ацетабулярный» угол. Величина его наклона для новорожденных детей составляет 25˚-29˚.

При диагностике дисплазии у детей 1 года жизни величина ацетабулярного (альфа) угла не должна отклоняться от значения 20˚ у девочек и 18,4˚ у мальчиков.

Для детей 5-летнего угла в норме равен 15˚.

Расстояние от черты Хильгенрейнера до центра бедра должно составлять от 9 мм до 12 мм. Его уменьшение является следствием дисплазии. Расстояние между полученной прямой и дном вертлужной впадины не должно быть больше 15 мм.

Рентгенография не проводится детям при иммунодефиците, вызванном угнетением костного мозга или идиопатическом остеопорозе.

В случае назначения процедуры рентгенографии необходимо пройти обследование, причем место, где сделать рентгенографию — в государственной больнице или частной клинике, можно выбрать самостоятельно. На основании полученной информации врач сможет диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Содержание:

  • Повреждения черепа
  • Порядок оказания первой помощи при травмах головы
  • Повреждения спины

Травмы головы и позвоночника — не только самые распространённые, но и самые серьёзные и тяжёлые по степени нанесения вреда здоровью. Их основная причина – падения с высоты и ДТП. Поэтому знать о том, как правильно оказать первую помощь при травме головы и позвоночника, должен каждый.

Повреждения черепа

Головной мозг человека надёжно защищён костями черепа, но в то же самое время именно кости черепа случат основной причиной, по которой происходят повреждения мягкого мозгового вещества. Во время удара головой или по голове мозг человека по инерции продолжает своё движение, при этом он неизбежно наталкивается на кости черепа, что и приводит к его сотрясению. К основным симптомам сотрясения можно отнести:

  1. Головокружение.
  2. Бледность кожи.
  3. Рвоту.
  4. Потерю сознанию.
  5. Холодный пот.
  6. Потеря памяти на небольшой период времени.

Если при травме головы произошёл перелом костей черепа, то осколки могут нанести серьёзные повреждения мозговому веществу. И если человеку не будет оказана своевременная доврачебная и врачебная помощь, то он может умереть. Основными признаками перелома костей черепа можно считать:

  1. Наличие кровотечения из носа или уха.
  2. Наличие истечение ликвора из носа или уха.
  3. Наличие синяков вокруг глаз (симптом очков).

travm-gs

Однако следует помнить, что эти и другие симптомы, например, сонливость, потеря сознания, нарушения памяти, могут появиться далеко не сразу, а только через несколько часов после получения повреждения. Поэтому при любом травмировании головы надо обязательно обратиться в больницу для исключения сотрясения или даже ушиба головного мозга, и чтобы исключить развитие внутричерепной гематомы или перелома черепа.

Порядок оказания первой помощи при травмах головы

Первое, что следует сделать — проверить, есть ли у пострадавшего дыхание и пульс в том случае, если он находится без сознания. Если пульс и дыхание отсутствуют, надо начать проводить реанимационные мероприятия – провести непрямой массаж сердца и обеспечить искусственное дыхание.

Если дыхание и пульс есть, но человек находится без сознания, то необходимо обязательно повернуть голову на бок. Это необходимо для того, чтобы пострадавший не получил асфиксии собственными рвотными массами.

Если человек в сознании, то его обязательно нужно уложить и стараться удерживать его в этом положении, не давая возможности встать или сесть, так как это может сильно ухудшить его состояние. После этого обязательно нужно вызвать «Скорую помощь».

Если нет никаких видимых повреждений черепа, то на место ушиба или удара следует обязательно приложить что-то холодное. Это может быть пузырь со льдом, бутылка с ледяной водой или смоченная в холодной воде ткань. Это поможет уменьшить отёк повреждённых тканей, снизить боль.

Если на голове есть кровоточащая рана, ссадина или царапина, то кожу вокруг неё нужно обязательно смазать йодом или зелёнкой, а потом наложить стерильную повязку. Но делать это надо очень осторожно и аккуратно, особенно если подозревается перелом костей черепа.

Транспортировать пострадавшего нужно только в лежачем положении, ни в коем случае не разрешая ему садиться или передвигаться самостоятельно.

Повреждения спины

Травмы позвоночника, а особенно его переломы, очень опасны для жизни человека. Нередко они приводят к развитию полного паралича, или паралича той половины тела, где случился перелом. А вот перелом в шейном отделе чреват остановкой дыхания и кровообращения, что бывает довольно часто.

Первая помощь при травме позвоночника несколько отличается от оказания помощи при повреждении головы, но случаются такие повреждения обычно также во время падений с высоты или после дорожно-транспортного происшествия.

Самое важное правило при подозрении на повреждение позвоночника – не позволять пострадавшему шевелиться, подниматься, садиться или ходить. Также нельзя переносить с места, где он лежит, так как это может вызвать ухудшение общего состояния, а сломанные позвонки могут сдвинуться со своего положения и повредить спинномозговой канал. Поэтому самая важная задача – это обеспечить человеку неподвижность.

Как же можно заподозрить повреждение позвоночника? Для этого есть целый ряд признаков, которые должны знать все.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Есть признаки черепно-мозговой травмы.
  2. Жалобы на сильную боль в шее, груди, тазу или пояснице.
  3. Слабость.
  4. Онемение конечностей.
  5. Невозможность пошевелить рукой или ногой.
  6. Паралич конечностей.
  7. Нарушение контроля над мочевым пузырём.

В самых крайних случаях человека можно переложить на живот на твёрдую широкую поверхность. Чаще всего в роли щита в этом случае выступает снятая с петель дверь. Перекладывать пострадавшего необходимо только втроём, причём один человек приподнимает его за плечи, второй в области груди, а третий в области таза.

Первая помощь при травме шейного отдела позвоночника заключается в фиксации этого отдела позвоночника. При этом под плечи, спину и шею необходимо подложить подушку или свёрнутую одежду. После этого голову нужно тщательно зафиксировать, чтобы пострадавший не смог ею двигать из стороны в сторону.

travm-gs2

Если у человека, который получил травму, есть сильная боль, то можно сделать укол обезболивающего или дать ему проглотить таблетку и запить её небольшим количеством моды. Большое количество воды или еду давать не рекомендуется, так как вполне вероятно, что после госпитализации может потребоваться оперативное вмешательство.

Если первая медицинская помощь при травмах позвоночника не может быть оказана на месте происшествия, то необходимо человека обязательно доставить в ближайшую больницу, где ему будет оказано всё необходимо лечение. Но делать это необходимо очень аккуратно, но в то же время быстро, так как в некоторых случаях жизнь человека висит буквально на волоске и чем быстрее он окажется с больнице, тем больше будет шанс на выздоровление.

  • Почему при сидении болят тазобедренные суставы?
  • Синдром поражения конского хвоста у человека
  • Болезнь Рейтера
  • Причины, проявления и лечение дисторсии лучезапястного сустава
  • Реактивный артрит (артропатия) у детей: симптомы и лечение
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    26 февраля 2019

  • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге
  • 26 февраля 2019

  • Реакция на препарат — нужно ли продолжать делать уколы?
  • 25 февраля 2019

  • Боли в груди и лопатке, тяжело поворачивать голову
  • 25 февраля 2019

  • Что делать, если лечение не помогает от боли в ягодицах?
  • 24 февраля 2019

  • Защемило спину, не проходят пульсирующие боли

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий