После операции по удалению грыжи позвоночника болит спина и нога

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа — это самая острая форма остеохондроза позвоночника. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. В настоящее время существует множество неоперативных методов лечения данного заболевания. Но нередко бывают случаи, когда они не дают положительной динамики, и боли не только не проходят, но даже начинают нарастать. В таком случае удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом становится последним спасением пациента.

Межпозвоночной грыжи

Когда пациенту назначают операцию по удалению межпозвоночной грыжи?

Существуют две группы показаний, по которым назначают оперативное лечение. При абсолютных показаниях пациенту невозможно помочь без операции по удалению межпозвоночной грыжи. В эту группу относят:

  • острые ноющие боли, от которых не удалось избавиться безоперационными методами;
  • произошли сбои в работе тазовых органов, которые привели к недержанию мочи и кала.

При относительных показаниях пациент еще может отказаться от хирургического вмешательства, в пользу других методов лечения. К данной группе относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • терпимые боли в одном из отделов позвоночника;
  • нарушение двигательной активности в области нижней конечности;
  • слабость, которая локализуется в мышцах ног;
  • отсутствие положительного результата в период более 3 месяцев после лечения консервативными методами.

Межпозвоночной грыжи

Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи

Существуют различные виды операций по удалению межпозвоночной грыжи:

  • Радикальная операция;
  • Микродискэктомия;
  • Лазерное облучение;
  • Деструкция межпозвонковых нервов;
  • Гидропластика диска.

Радикальная операция

При проведении радикальной операции удаляется не только грыжа, но и межпозвонковый диск с патологией. Данный вид операции выполняют на стадиях секвестрированной грыжи или на стадии истиной грыжи (пролапса диска). А на место удаленного диска вставляют специальный титановый имплантат, который помогает сохранить структуру позвоночного столба. Данный вид операции должен проводиться только при наличии абсолютных показаний. Около 20% пациентов оставляют плохие отзывы о результатах этого оперативного метода.

Межпозвоночной грыжи

Микродискэктомия

Микродискэктомия — нейрохирургическое вмешательство, с помощью которого осуществляют удаление грыж. Операцию всегда проводят под анестезией. Перед операцией обязательно нужно пройти МРТ обследование или компьютерную томографию. Следует отметить, что такая методика весьма малотравматична, т.к. при ее выполнении делают лишь небольшой надрез, а пациента мало беспокоят боли, и он быстро восстанавливает силы в послеоперационный период. В отличие от радикальной операции, кости позвоночного столба не повреждаются, а устраняется лишь сдавление спинномозговых нервов.

После оперативного вмешательства больной может занимать сидячее положение. Реабилитационный период длится от 2 до 3 недель, а выписывают пациента уже на следующий день или через 3 дня. Но в послеоперационный период пациент должен носить специальный корсет в течение 3 месяцев.

Лазерное облучение

Лазерное облучение проводят исключительно на стадии истинной межпозвонковой грыжи. Лазерную вапоризацию проводят под местным обезболиванием. Выполняя операцию лазерным методом, пациенту в межпозвонковый диск вводят световод, который помогает нагреть элементы ядра. Это способствует испарению воды и уменьшению ядра диска, и как следствие, уменьшению размера грыжи. Операция по удалению межпозвоночной грыжи занимает по времени не более 1 часа. Данный метод мало изменяет структуру позвоночного столба.

Межпозвоночной грыжи

Полное восстановление пациента после операции происходит приблизительно через месяц. Вапоризация рекомендуется беременным женщинам, пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Она проводится в основном людям до 50 лет. С помощью лазерных лучей выполняют реконструкцию диска: облучение нагревает клетки, тем самым ускоряя рост хрящевой ткани, которая в течение 3-6 месяцев заполняет микротрещины в дисках, что впоследствии избавляет пациента от болей. После лазерной процедуры не остается шрамов. Учитывая отзывы пациентов, риск развития осложнений очень низок.

Деструкция межпозвонковых нервов

Методика деструкции межпозвонковых нервов избавляет пациента от болевых ощущений. Сперва хирург вводит в межпозвоночное пространство анестетики, тем самым блокируя рецепторы. После чего врач повторно обследует пациента на наличие межпозвоночной грыжи и решает есть ли необходимость выполнения операции.

Деструкция межпозвонковых нервов имеет ряд преимуществ:

  • быстрое снятие болей в области позвоночного столба;
  • реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи не занимает большое количество времени;
  • больной проводит минимальный период времени в клинике;
  • пациент быстро восстанавливает работоспособность.

Но такая методика имеет и ряд отрицательных моментов:

  • после операции возможен воспалительный процесс, который устраняется антибактериальными препаратами;
  • позвонки могут начать проседать по отношению друг к другу;
  • реабилитационный период может быть замедлен за счет образования в позвоночном канале различных рубцов и спаек.

Гидропластика диска

Один из самых эффективных методов лечения межпозвоночной грыжи на ранней стадии — гидропластика диска. Операцию выполняют с помощью специальной иглы. В полость диска вводят стерильный раствор, который помогает вымывать отмершие ткани позвоночного диска и удалить их из организма. Операция занимает приблизительно треть часа. Гидропластику диска не делают при определении грыжи большого размера или при разрывах фиброзного кольца.

 

Каждая методика по удалению межпозвоночной грыжи имеет свою стоимость, которая зависит от сложности, установки имплантата и т.д. Цена начинается от 15000 рублей.

Возможные негативные последствия

У каждого оперативного метода есть негативные последствия. Самое частое осложнение после оперативного вмешательства — рецидив грыжи. В послеоперационный период пациенту особенно важно восстановление. Поэтому, если в этот период пациент слишком рано начинает выполнять различные физические нагрузки или же получает травмы, возникает большая вероятность рецидива. Чтобы снизить риск воспаления назначают антибиотики. Отзывы пациентов показывают статистику, что вероятность рецидива грыжи составляет приблизительно 5%. В этом случае назначают повторную операцию.

Межпозвоночной грыжи

Возможны и другие негативные последствия. В послеоперационный период, в процессе рубцевания, ткань может защемить нервные корешки спинного мозга. Также может возникнуть смещение позвонков и изменение анатомических изгибов позвоночника. Поэтому, выбирая метод хирургического вмешательства, необходимо помнить, что ни одна операция не даст идеального результата, и последствия все равно будут.

Быстрое восстановление организма после операции по удалению межпозвоночной грыжи обеспечивает ЛФК. Если регулярно выполнять физические упражнения, это поможет укрепить мышечный тонус спины, предупредить отеки и спайки, восстановить эластичность связок, которые поддерживают позвоночник.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки и лечение

О диафрагмальной грыже речь идет тогда, когда в диафрагме образуются отверстия, через которые внутренние органы, расположенные в брюшине, перемещаются в грудную полость. Выпячивания могут происходить и в области естественных диафрагмальных отверстий. Существует несколько видов подобных грыж, однако наиболее распространены грыжевые изменения пищеводного отверстия диафрагмы.

 

Содержание:

  • Что приводит к диафрагмальной грыже?
  • Болезненные ощущения
  • Проблемы с системой пищеварения
  • Как лечится грыжа?

Когда происходит выпячивание пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы, речь идет об очень серьезном заболевании, нуждающемся в безотлагательном лечении. Выпячиваться также может и часть желудка, расположенная ближе всего к диафрагме.

Что приводит к диафрагмальной грыже?

Причинами развития такого недуга являются следующие обстоятельства:

  • беременность;
  • роды, прошедшие в тяжелой форме;
  • частые запоры;
  • заболевания дыхательной системы, носящие хронический характер и сопровождающиеся постоянным кашлем;
  • физический труд, предполагающий систематические нагрузки большой интенсивности;
  • излишний вес;
  • получение той или иной травмы в области диафрагмы;
  • слабость соединительной ткани, обусловленная генетическими факторами;
  • старение организма (чаще всего грыжи диафрагмы характерны для людей после 50 лет).

Достаточно часто во время обследования пищевода и желудка может обнаружиться диафрагмальная грыжа, которая протекает в скрытой форме и не проявляется практически никакими симптомами. Именно поэтому диагностировать это заболевание не всегда удается на начальной стадии.

Зачастую такие признаки, как сердечные боли и тахикардия, заставляют даже специалистов полагать, что пациенту необходимо наблюдаться у кардиолога.

Как же вовремя распознать диафрагмальную грыжу, чтобы начать своевременное лечение? Поговорим подробнее обо всех симптомах, совокупность которых указывает на данное заболевание.

Болезненные ощущения

Диафрагмальная грыжа в первую очередь проявляется болью в подреберье, которая переходит на область пищевода. В отдельных случаях болезненные ощущения могут распространяться на спину, а конкретнее, на область между лопатками. Опоясывающая боль часто может стать причиной постановки неправильного диагноза, например, панкреатита.

Иногда болезненные ощущения могут локализоваться в сердечной области. Это очень часто вызывает подозрения о всевозможных заболеваниях сердца. В то же время, даже если у вас диагностировали ишемическую болезнь сердца, необходимо провериться на предмет диафрагмальной грыжи. Ведь для некоторых людей, особенно тех, кто достиг пожилого возраста, эти две болезни неотделимы друг от друга.

Для того, чтобы понять, что боли, которые вас беспокоят, вызывает именно скользящая грыжа желудка, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Неприятные ощущения очень часто отмечаются после приема пищи, при каком-либо физическом напряжении, а также во время кашля и метеоризма. Боль усиливается в лежачем положении, а также при наклоне вперед.
  • Интенсивность болевых ощущений снижается после того, как человек примет вертикальное положение, сделает глубокий вдох или же выпьет средство, содержащее щелочь. Употребление воды также уменьшает боль. Кроме этого, облегчить состояние могут рвота или отрыжка.
  • Обычно боль носит умеренный и притупленный характер. Очень редко человек начинает страдать от сильного болевого синдрома.
  • Если же вы заметили, что боль стала более интенсивной и жгучей, то это свидетельствует об осложнениях диафрагмальной грыжи. Например, это может быть солярит либо эпигастрит. Дополнительными симптомами таких осложнений являются боли, которые усиливаются при нажатии в области грудины. А вот при наклоне вперед такая боль ослабевает. В то же время, употребление пищи на характере болевых ощущений никак не сказывается.

Проблемы с системой пищеварения

Помимо болевых ощущений, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может сопровождаться многочисленными симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. К ним относятся следующие нежелательные проявления:

  • Отрыжка, которая обычно возникает после приема пищи и характеризуется горьковато-кислым привкусом. Это обусловлено кислой средой в желудке, а также присутствием в отрыжке желчи. Степень выраженности отрыжки может быть различной. Это зависит от степени тяжести заболевания. Кроме того, иногда возможно отрыжка воздухом.
  • В лежачем положении обычно в ночное время может происходить срыгивание едой, которую недавно употреблял больной, или желудочной кислотой. Отличием данного симптома от рвоты является то, что перед его возникновением не наблюдается приступов тошноты. Поэтому во время сна такое срыгивание может пройти незаметно для человека, тем более, если он рефлекторно проглотил срыгнутую массу. Данный признак обусловлен излишней сокращаемостью пищевода. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания постоянное срыгивание у детей до трех лет.
  • Во время еды можно ощутить, что пища проходит по пищеводу с трудом. Такое недомогание называется дисфагией и носит периодический характер. При этом плохая проходимость обычно свойственна еде, имеющей жидкую или полужидкую консистенцию, а как твердая пища проходит по пищеводу практически беспрепятственно. Если же дисфагия начала проявляться постоянно, то необходимо срочно пройти полное обследование. Ведь очень часто это является признаком серьезных осложнений: от ущемления грыжи и язвы пищевода до онкологического поражения этой части пищеварительного тракта.
  • Во время глотания ощущается боль в том случае, если уже развилось такое осложнение, как рефлекс-эзофагит.
  • Постоянные приступы изжоги являются одним из главных признаков диафрагмальной грыжи. Обычно это недомогание проявляется после еды, а также когда человек находится в горизонтальном положении. Ночью изжога может беспокоить особенно сильно.
  • У некоторых пациентов в редких случаях может наблюдаться икота. При этом важно учитывать ее продолжительность. Так, икота, не прекращающаяся на протяжении нескольких часов, наверняка будет указывать на грыжу диафрагмы. При тяжелой форме заболевания икота может изнурять человека в течение нескольких суток.

Анемия

Данный синдром является самым показательным в диагностировании диафрагмальной грыжи. Анемия, возникающая на фоне всего этого, носит железодефицитный характер и проявляется следующими симптомами:

  • бледность и сухость кожных и слизистых покровов;
  • частые головокружения;
  • состояние общего недомогания, слабость;
  • изменения ногтевых пластинок, носящие трофический характер;
  • негативные изменения вкусовых ощущений, а также обоняния;
  • недостаток железа в крови;
  • низкий гемоглобин, а также уменьшение количества эритроцитов в крови.

Подобные проявления являются поводом для незамедлительного обращения к врачу, так они представляют значительную опасность для человека. Дело в том, что анемия обычно является следствием кровотечения, открывшегося в стенках желудка или в нижнем отделе пищевода. Это в свою очередь указывает на запущенную стадию грыжи и на развившиеся осложнения, такие как эрозивный гастрит либо язвенное поражение пищевода.

Как лечится грыжа?

При выявлении грыжевых изменений в области диафрагмы может быть назначено консервативное лечение, включающее в себя специальную диету и употребление лекарственных препаратов.

Так, больным, у которых выявлено данное заболевание, рекомендуется снизить объем всех порций, употребляемых в течение дня. Лучше есть часто, но в небольшом количестве. Необходимо отказаться от острой, жирной и соленой пищи. Не следует подвергать продукты жарке. Кофе также нужно исключить из своего рациона. Разумеется, от алкоголя придется отказаться вовсе.

Медикаментозные лечебные мероприятия направлены на устранение конкретных симптомов, которыми сопровождается грыжа. Так, если пациент страдает от изжоги и отрыжки, то назначают препараты, которые понизят уровень кислотности в желудке. Если же проявлением заболевания являются частые запоры, то рекомендуется употреблять лекарства, которые повысят проходимость кишечника.

 

В том случае, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными, то рекомендуется хирургическое вмешательство, в ходе которого диафрагмальная грыжа будет удалена. Абсолютными показаниями к операции являются большие размеры грыжи, которая оказывает давление на сердце и органы дыхания. Если в ходе обследования были выявлены такие осложнения, как язвенное поражение стенок пищевода или желудка, а также анемия, то пациент также должен как можно скорее подвергнуться хирургическому вмешательству.

Добавить комментарий