Невропатия рук лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Невропатия малоберцового нерва является заболеванием, развивающимся из-за повреждений или сдавливаний малоберцовых нервов. Патология встречается нечасто, но лечение и период восстановления длительный, с нарушением функции поврежденной ноги. Часто невропатия сопровождается с сопутствующими патологиями: разрыв связки, повреждение мышц. Как осложнение, страдает таранно-малоберцовая связка, участвующая в разгибании мышц, поражается удерживатель сухожилий, группы сосудов, нервов.

Виды невропатий

Причины и симптомы заболевания различны и зависят от обширности процесса, локализации поражения и как оказаны первая помощь и лечение. Повреждение нерва разделяют на несколько типов, один из которых — верхний туннельный синдром (невропатия малоберцового нерва).

Патология встречается нечасто

Встречается верхний тип как с одной, так и с двух сторон и характерен лицам, занимающимся трудом в одной позе. Верхний синдром появляется у фермеров, садоводов, проводящих много времени с согнутыми ногами и спиной. Страдают строители, швеи, машинисты и люди с последствиями после долгого обездвиживания ноги. К примеру, человек получил разрыв мышц, сухожилий (включая таранно-малоберцовую связку, подколенный пучок) или перелом. Ему накладывается гипсовая лонгета, проводится вытяжение, вследствие чего получается атрофия мышц ноги и при нагрузке возникает нейропатия малоберцового нерва (верхний тип). Для профилактики после иммобилизации назначается массаж и гимнастика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Для передней нейропатии свойственно воздействие нагрузкой или травматическими факторами на группу мышц, сухожилий в области голени. Нарушается кровоснабжение малоберцового нерва, страдают связки, и возникает начало передней нейропатии. Симптомы боли и дискомфорт характерны в области голени, поражаются удерживатель и разгибатель стопы. Если не проводить лечение, то последствия передней нейропатии угрожают ноге пациента, возникает парез малоберцового нерва, распространяющийся вплоть до таранно-малоберцовых связок.

Нижние синдромы свойственны при глубоком поражении нерва с наличием пораженных мышц, сухожилий. Страдают связки и нервы, вследствие чего симптомы патологии нарушают чувствительность, движения стопой и ногой в целом. Лечение и устранение боли включает введение специального раствора в область задней таранно-малоберцовой связки разгибателя.Страдают связки и нервы

Причины

Неврит малоберцового нерва в большинстве случаев связан с травматическими факторами или как осложнение в ситуациях, если лечение не окончено или не оказано. Страдает от травм верхний наружный отдел голени в том месте, где прохождение нерва максимально близко к малоберцовым костям. К патологии приводят переломы малоберцовых костей, трещины и сильные ушибы. Повреждение нерва может возникнуть на любом участке по его протяженности, поэтому появляется как верхний, так и нижний туннельный синдром.

Если верхний синдром связан с работой и образом жизни, то нижний возникает после иммобилизации стопы, от плоскостопия, ношения обуви на каблуке, неподходящего размера. Так как причины неврита связываются с травмами, то нередко возникают сопутствующие травмирования — разрыв мышц, сухожилий. Часто повреждается зона таранно-малоберцовой связки, сосудисто-нервные пучки. Передавливания регистрируются после падения на ногу тяжелого предмета, защемления стопы, голеностопа и голени.

Нередко причины патологии связывают с поражением самого малоберцового нерва.

Повреждение структуры нерва приводит к нарушенному кровоснабжению, а, как следствие, появляется нейропатия.

Лечение методом иммобилизации ноги приводит к атрофии, нарушению питания и кровоснабжения мышц, сухожилий. Такое возникает, если накладывается гипс, а удерживатель ноги в фиксируемом положении. Удерживатель может пережать как сам нерв, так и связки, поэтому, если не проводить массаж, занятия с пациентом, то возникает угроза неврита.Нередко причины патологии связывают с поражением самого малоберцового нерва

Одна из причин кроется в осложненной инъекции в область мышц ягодицы. Возникает повреждение нерва, раздражение его лекарствами и, как следствие, – неврит малоберцового нерва.

Иногда причины патологии кроются в сопутствующем процессе. Повреждения малоберцового нерва происходят при заболеваниях, влияющих на все нервные волокна, из-за интоксикации, при проблемах с обменом веществ. Злоупотребление алкоголем, курение и прием наркотиков отягощают анамнез человека. Онкологические процессы могут давать рост опухоли и передавливать связки, действовать на группу мышц, сухожилий, вызывая сдавливание, растяжение и разрыв. Опасно повреждение таранно-малоберцовой связки.

Симптомы

Нейропатия малоберцового нерва вызывает яркие симптомы, характер которых зависит от степени патологии. Выделяют симптомы острого начала, возникающие вследствие травмирования ноги. Разрыв мышц, связки, переломы провоцируют симптомы боли, ограничивают ногу в подвижности. Часто повреждение нерва случается в комплексе с травмированием таранно-малоберцовой связки (удерживатель голеностопа), поэтому затруднен подъем и опускание стопы.

При воздействии патологическими факторами (внутренние болезни, воспаления) симптомы появляются постепенно, и картина болезни характеризуется усилением и ослаблением боли. Симптомы воспаления возникают при таких факторах:

  • ношение неудобной обуви;
  • нагрузки на ноги;
  • ушибы, падения или растяжения на ноге.

Нарушается чувствительность в зоне пораженияРазрыв мышц, связки (таранно-малоберцовой), повреждение сухожилий вызывают компрессию нерва, и это приводит к такой симптоматике:

  1. Нарушается чувствительность в зоне поражения – голень, стопа. Нога не реагирует на раздражение холодом, теплом. Помогает в этом случае лечение физиометодами – это электростимуляция.
  2. Возникают признаки боли в области поражения нерва. Усиливается боль во время подпрыгивания, приседания.
  3. Если серьезно повреждены связки, включая таранно-малоберцовые, то нарушаются сгибательные рефлексы пальцев ноги.
  4. Осложняются движения стопой, вплоть до невозможности ее подъема.
  5. Местно повышается температура, появляется гиперемия кожи в области невропатии.

Когда не проводится лечение и пострадавший терпит боли, возникает атрофия в мышцах, страдают связки, у человека изменяется походка, возникает хромота. Иногда оказывается лечение таких процессов, как перелом, разрыв связки, вывих, но не уделяется внимание нейропатии. Тогда возникает посттравматическая невропатия, беспокоящая человека длительный срок.

Диагностика и восстановление

Диагностика выполняется в условиях больницы, включая сбор жалоб, выполнение пальпации, проверку чувствительности и двигательной активности. Важно лечение причины, вызвавшей нейропатию, поэтому такое состояние, как разрыв связки (в том числе таранно-малоберцовой), повреждение кости, сустава из-за вывихов, переломов, включает восстановление подвижности после иммобилизации ноги или смена варианта гипса.Диагностика выполняется в условиях больницы

Также необходимо подобрать подходящую обувь, изменить образ жизни и устранить негативные факты. Когда причинами нейропатии служат нарушения обмена веществ, онкологические процессы, то требуется подобрать лечение для основной патологии.

Лечение невропатии разделяется на медикаментозную терапию, курс реабилитации и лечение народными средствами. Осложненное повреждение вылечивается с помощью операции.

Курс медикаментов подбирается таким образом, чтобы избавить человека от боли, дискомфорта и вернуть работоспособность. Лечение в основе состоит из препаратов группы НПВС – Диклофенак, Кеторол, Нимесулид. Лечение НПВС ограничено по срокам и противопоказаниям, но эффективность средств доказана устранением боли, отечности и уменьшением воспалительного процесса.

Для нервов полезно принятие витаминов группы B как отдельно, так и комплексно, в инъекциях и таблетках. Улучшает проводимость нервов назначение Прозерина, Галантамина, Нейромидина. Если присутствует разрыв мышц, сухожилий, то необходимо улучшить кровоснабжение нерва с помощью Тренатала, Кавинтона и других препаратов.

Для восстановления подвижности назначают лечение физиотерапией, народными средствами. Рекомендован массаж, гимнастика, процедуры ФЗТ. Массаж необходим как после травм, так и для устранения атрофии мышц, недостаточности питания и кровоснабжения. Дополнительно назначается курс ФЗТ: магнитотерапия, амплипульс, ультразвук, электрофорез.

При вывихе, последствии перелома применяются методы иглорефлексотерапии, массаж, мануальная терапия. Разрыв связок и сухожилий эффективно лечить компрессами, примочками, парафинотерапией, грязелечением.

При сильных симптомах боли во время движений назначается ношение ортезов для фиксации стопы. Дополнительно проводится массаж, физиолечение и противовоспалительная терапия. Массаж полезен при любых типах повреждения и назначается в период реабилитации.

Если терапия не эффективна или возникли осложнения в процессе выздоровления, то прибегают к операции. Выполняется восстановление волокон нерва, кровообращения, питания и структуры.

2016-06-29

Можно ли как-то вылечить хронический туннельный синдром?

Я программист, 28 лет. Болит запястье правой руки, хронический туннельный синдром. В обычную клинику обращался, но все без толку. Скажите, есть ли какой-нибудь способ вылечить и не опасно ли это, если запустить?

Известно более 30 форм заболеваний, объединенных в понятие «туннельная невропатия» или «туннельный синдром». Обычно они легко диагностируются клинические. Однако в некоторых случаях полезно дополнительное обследование: электронейромиография, УЗИ, МРТ лучезапястного сустава.

Принципы лечения:

  • иммобилизация с использованием современных бандажей и ортезов, их можно подобрать с помощью специалиста в магазине «Медтехника» или других специализированных магазинах;
  • изменение эргономики рабочего места: создание удобных условий, применение подушечек для работы с клавиатурой, изменение высоты кресла;
  • холодные или теплые компрессы в зависимости от того, что помогает в конкретной ситуации;
  • противовоспалительные препараты;
  • при неэффективности НПВС – действие на нейропатический компонент боли: некоторые антиконвульсанты, антидепрессанты, пластины с лидокаином для местного применения;
  • при сильной боли – блокады с новокаином и гидрокортизоном;
  • электрофорез с димексидом.

Дополнительно назначается комплекс лекарств, среди которых могут быть миорелаксанты, противоотечные средства, антиоксиданты, витамины группы В.

Если все эти меры не помогают, назначается хирургическая операция – освобождение нерва от сдавления. Однако исследования показали, что эффективность операции и консервативного лечения спустя год после их завершения примерно одинакова. Поэтому после операции также необходимо носить бандаж, следить за удобством рабочего места, заниматься ЛФК.

Если не начать лечение, в дальнейшем признаки сдавления нерва будут прогрессировать. Может появиться чувство покалывания и онемения кожи пальцев, появятся длительные боли (в некоторых случаях они даже требуют использования сильного обезболивающего – трамадола), постепенно разовьется атрофия мышц кисти и пальцев. Учитывая профессиональную нагрузку на сустав, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями.

Добавить комментарий