Что такое ортопедические стельки

Лечение остеоартроза стоп.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хронические боли, отеки, контрактуры и деформации — неприятные и постоянные спутники остеоартроза. Чтобы продержаться день на ногах люди вынуждены отказываться от привычной обуви, принимать горстями обезболивающие таблетки, решаться на сложные операции или отказываться от работы.

Деформирующий остеоартроз стопы разрушает гиалиновый хрящ и прилежащую к нему кость. Восстановительные процессы протекают аномально, образуются околосуставные костные разрастания, которые уродуют и сковывают суставы. Не удивительно, что деформирующий остеоартроз, как причина выхода на инвалидность, на втором месте после болезней сердца.

Причины остеоартроза стоп.

  • Врожденные деформации (косолапость, конская, плосковальгусная и другие);
  • Воспалительные заболевания (ревматоидный, инфекционный и реактивный артриты);
  • Последствие травм (переломы, вывихи, повреждения связок, травматические деформации);
  • Неврологические заболевания (детский церебральный паралич, полиомиелит);
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет, акромегалия);
  • Метаболические нарушения (подагра, ожирение, гемохроматоз);
  • Повышенные нагрузки и нерациональная обувь;
  • Приобретенные деформации (продольное, поперечное и смешанное плоскостопие).

Остеоартроз мелких суставов стопы это бич 40-50 летних женщин. Неестественное положение стоп в модной обуви чрезмерно нагружает плюснефаланговые сочленения и уничтожает поперечный свод. Появляется артроз первого плюснефалангового сустава с характерным искривлением большого пальца, далее деформации подвергается 2 палец и так далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Для профилактики поперечного плоскостопия и уменьшения дискомфорта при ходьбе на каблуках 5-7 см и выше рекомендуется использовать специальные ортопедические стельки с пелотом поперечного свода.

Боль, отек, функциональные расстройства и периартикулярное воспаление присущи любой локализации остеоартроза, характеризуют они и поражение суставов стопы, но в первую очередь, страдает ходьба. Симптоматика зависит от стадии и активности процесса.

Стадии и клиника остеоартроза стоп.

  1. В начале болезни характерны: боль в передних отделах плюсны, пастозность кожи, плохая переносимость повышенных нагрузок, мышечное утомление в конце работы. После отдыха эти признаки исчезают. Можно видеть уплощение продольного и поперечного сводов.
  2. Боли нарастают, сопровождая ежедневную деятельность. Развиваются характерные изменения первого плюснефалангового сустава: костные разрастания и бурсит в области головки 1 плюсневой кости и отклонение 1 пальца кнаружи (hallux valgus).Сложно подобрать обувь, присоединяется хромота. В этой стадии больные активно принимают обезболивающие препараты.
  3. Деформации обезображивающие, патологические изменения 1 плюснефалангового сустава нарастают, 1 палец смещается под второй, суставы которого тоже страдают. Имеются отеки и бурситы. Прогрессируют контрактуры и анкилозы, как пораженных остеартрозом, так и относительно интактных мелких суставов. Лекарства перестают помогать при болях. Страдает опороспособность.

Хороший результат врачевания стоит ожидать в 1 и 2 стадии болезни. В третьей эффективны только операции. Поэтому установив диагноз остеоартроз стопы, лечение необходимо начинать немедленно.  Ранняя диагностика при знании симптомов ОА и наличии рентген аппарата не представляется сверхзадачей.

Если вы чувствуете, что нога больше не влезает в любимую обувь, а туфли изношены с какой-то одной стороны, что на подошве стоп появились сухие мозоли – натоптыши, то вам не стоит откладывать визит к врачу.

Рентгенологические признаки остеартроза.

  • Склероз и кисты в прилежащей к хрящу кости;
  • Краевые костные разрастания (остеофиты);
  • Уменьшение и деформация суставной щели;

Лабораторных исследований, указывающих на остеоартроз, не существует. Общий, биохимический и серологический анализы нужны для дифференциальной диагностики с другими заболеваниямисуставов.

Остеоартроз суставов стопы сложная, мультидисциплинарная патология, требующая комплексного лечения. В арсенале медицины имеются различные методы оказания помощи. Для первых двух стадий врач подбирает комплекс медикаментозных и немедикаментозных способов терапии.

Лекарственная терапия.

Относительно безопасный препарат, с которого начинают лечение это парацетамол. Суточная доза его 3-4 г. Однако, длительный приём чреват негативными последствиями для почек, печени, желудка.

Нестероидные противовоспалительные средства.

При сильных болях выбор за ними. Принципы лечения: начать с меньших доз и не допускать одновременного применения более одного лекарства этойгруппы.У всех нестероидных препаратов возможны однотипные побочные реакции. Это гастриты, дерматиты, метеоризм, диарея, повышение АД и другие. Рекомендуются селективные ЦОГ-2 ингибиторы.

Составляя план оптимальной терапии остеоартроза, необходимо учитывать влияние НПВС на хрящевую ткань. Доказано, что целекоксиб, мелоксикам и ацеклофенак обладают хондропротективным действием, стимулируя синтез глюкозаминогликанов – «строительной основы хряща».

Хондропротекторы.

Это следующая группа препаратов с положительным действием при остеоартрозе. В их составесодержатся естественные компоненты хряща, благодаря которым  активируются восстановительные метаболические процессы. В медицине используют лекарства на основе хондроитина (структум, хондромед), глюкозамина (стопартроз, ДОНА) и их совместную комбинацию (хондромед плюс, терафлекс, артра).

Действие хондропротекторов возможно ощутить не ранее 2-4 месяцев от начала лечения. Если они оказываются эффективными, то на их фоне возможно уменьшение дозы или отмена НПВС, обезболивающее действие может длиться месяцами. Препараты переносятся хорошо. Но у возрастных пациентов они могут оказаться бесполезными.

Лекарства для терапии.

Название

Дозировка

Принимать

Курс лечения

Целекоксиб 100 — 200 мг 2 раза в день 1 – 2 недели
Мелоксикам 7,5 мг 1 раз в день 1 – 2 недели
Ациклофенак 100 мг 2 раза вдень 1 – 2 недели
Структум 500 мг 2 раза в день 4 — 6 месяцев
Хондромед 500 мг 2 раза в день 4 — 6 месяцев
ДОНА 1500 мг 1 раз в день 6 недель, повтор ч/з 2 месяца
Стопартроз 1500 мг аналогично ДОНА
Хондромед 600+750 мг 1 раз в день 2 месяца
Терафлекс 500+400 мг 3 недели 3 раза в день,
далее 2 раза в день
2 месяца, повтор ч/з 3 месяца
артра 500+500 мг 3 недели 2 раза в день,
далее 1 раз в день
до 6 месяцев

Из-за очень малых размеров, практически невозможно внутрисуставное введение лекарств. Поэтому стероидные препараты и гиалуроновая кислота почти не используются. Таблетки НПВС можно заменить кремами, гелями или мазями. Чтобы «победить» остеоартроз стопы лечение должно иметь альтернативу лекарственной терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • Обучение для пациентов (информирование о должном образе жизни, факторах риска, профилактике и двигательном режиме);
  • Оптимизация веса (диета, физическая активность);
  • Применение ортопедических изделий и приспособлений (ортопедические стельки и обувь, ортезы, трости, корректоры для 1 пальца, вкладыши);
  • Фитотерапия (спиртовые экстракты красного перца, осины, рябины, корня ивы; настои листьев крапивы, индийского женьшеня и др.);
  • Физиотерапия и массаж (ультразвуковая, магнитная и лазеротерапии,тепловые ванны);
  • Лечебная гимнастика.

Упражнения для стоп при остеоартрозе.

  1. Сидя на стуле в позе нога за ногу, вращать стопу в голеностопе описывая круг пальцами 10-12 раз, затем поменять ногу.
  2. Не вставая со стула поочередно отрывать от пола пятку потом носок, имитируя ходьбу.
  3. Удобно сидя, разогнуть пальцы, оторвав от пола на 5-10 секунд. Повторить другой ногой.
  4. Исходное положение прежнее, поднимать передний отдел стопы, не отрывая пятку и быстро опустив «шлепать» по полу 10-15 раз.

При остеоартрозе стопы может быть полезным лечение народными средствами. Особенно популярны компрессы и натирания.

  1. Компресс из настойки алоэ. Листья алоэ измельчить, получить 50 мл сока и смешать со 100 мл меда и 150 мл водки. Настаивать в темноте 1 неделю, а затем делать компрессы.
  2. Аппликации внутреннего свиного сала. На проблемную зону поместить пласт или ленту несоленого сала, сверху пищевую пленку и прибинтовать на ночь. Рекомендуется 7 сеансов.
  3. Растирания из настойки сабельника. На 100 грамм сабельника болотного 4 стакана водки, дать настояться 3 недели. Использовать для растираний на ночь.
  4. Полезно делать теплые глиняные натирания или согревающие ванночки. Также глину можно приложить к больному месту на два часа в виде горячей лепешки.

Подведение итогов.

Чтобы ваши ноги быстрее забывали об усталости, накопившейся за прошедший день, каждый вечер уделите им полчаса внимания. Во время просмотра телепередач, чтения поставьте рядом тазик с теплой водой до 400. Ароматизируйте воду морской солью, мятой, лавандой, да чем нравится. Погрузите свои стопы на четверть часа. Если есть отечность, делайте контрастные процедуры. По 4-5 минут горячая, потом холодная вода и наоборот. Приятный отдых вам гарантирован.

Ортопедические стельки при вальгусной деформации стопы: разновидности, как действуют

Стельки — ортопедические приспособления для стабилизации стопы при ходьбе, равномерного распределения нагрузок на суставы, предупреждения смещения ступни кнаружи или вовнутрь. Их использование наиболее актуально при вальгусной деформации, сопровождающейся искривлением оси стопы. Патология визуализируется в опущении переднего отдела, развороте пятки кнаружи.

Заболевание хорошо подается лечению консервативными методами при его выявлении в раннем детском возрасте. Форма и положение ступни корректируется массажем, специальной гимнастикой, ношением изготовленной на заказ обуви. Ортопедические стельки при вальгусной деформации стопы применяются в терапии детей. У взрослых процесс окостенения хрящевых тканей давно завершен, поэтому использование изделий показано для профилактики и устранения болезненных ощущений во время ходьбы.

Принцип действия ортопедических приспособлений

Применять стельки у взрослых целесообразно на начальной стадии патологии, когда деформация ступни выражена незначительно, а при движении возникает легкий дискомфорт. Ортопеды рекомендуют их постоянное ношение пожилым пациентам и старикам, у которых стопа смещается вовнутрь из-за ослабления связочно-сухожильного аппарата. Это позволяет:

  • предупредить дальнейшее искривление;
  • избежать хирургической операции.

Стельки при вальгусной деформации стопы служат своеобразным корсетом, фиксирующим ее в физиологически правильном положении. Это вкладыши в обычную обувь, изготавливаются из натуральных и синтетических материалов, имеют различную степень жесткости, нередко оснащены боковыми стенками. Ортопедические изделия рекомендованы для ношения пациентам, у которых выявлена вальгусная деформация большого пальца, но свод еще не начал проседать.

Использование вкладышей взрослыми обычно сочетается с курсовым приемом фармакологических препаратов: хондропротекторов, витаминов, микроэлементов. Для коррекции ступней детей, особенно до 5-6 лет, достаточно только вкладышей. Опорно-двигательный аппарат ребенка формируется, его основные анатомические структуры прочные, но достаточно эластичные, так как содержат много хрящевых тканей.

Использование стелек возвращает суставы в нормальное положение, обеспечивает их правильное дальнейшее формирование.

Виды ортопедических вкладышей

Выбор ортопедических стелек при вальгусной деформации делает врач. Он учитывает степень патологии и возможность безоперационной коррекции стоп. В аптеках и специализированных магазинах продаются различные модели ортопедических изделий:

  • лечебные. Предназначены для исправления уже деформированного свода. У них жесткая конструкция для полного обхвата ступни. При использовании такой модели все суставные элементы стабилизируются в одном положении. Это способствует правильному формированию хрящей у детей. Применение лечебных стелек рекомендовано взрослым пациентам только на начальной стадии заболевания;
  • профилактические. Ортопеды рекомендуют использовать такие модели при наличии предпосылок к вальгусной деформации. Спровоцировать искривление свода и внутренней поверхности подошвы ног могут эндокринные расстройства, лишний вес, несбалансированный рацион питания. Ношение профилактических изделий показано больным артритом суставов стопы или остеоартрозом тазобедренных, коленных, голеностопных суставов. Вкладыши предназначены для ежедневного применения с обувью на один размер больше обычной;
  • лечебно-профилактические. При изготовлении таких вкладышей используются натуральные материалы: эластичное полотно, кожа. Во время движения они слегка пружинят, производя массажный эффект, но фиксация стопы отсутствует. Стельки для коррекции положения большого пальца или профилактики его вальгусной деформации обычно охватывает только переднюю часть подошвы.

При выявлении патологии средней и высокой степени тяжести применение ортопедических изделий нецелесообразно. Для коррекции ступни проводится оперативное вмешательство. Хирург-ортопед подшивает связки и сухожилия в правильном положении, иссекает деформированные ткани, скрепляет кости винтами и шурупами. В период реабилитации пациентам показано ношение сначала лечебно-профилактических, а затем профилактических стелек.

Разновидности стелек для детей

Профилактические или корректирующие детские ортопедические стельки при вальгусной деформации подбираются по размерам стоп. Ребенок постоянно растет, поэтому раз в несколько месяцев производится замена изделий. Использование вкладышей помогает скорректировать ступни при вальгусе, косолапости, плоскостопии. Их ношение показано при дисплазии тазобедренного сустава, укорочении ноги, сколиозе. Все детские модели изготовлены из натуральной или качественной искусственной кожи, пробковых материалов. Приспособления для жесткой фиксации оснащены силиконовыми вставками, но только с внешней стороны. По международным стандартам внутренняя поверхность стелек, соприкасающаяся с кожей ребенка, должна выполняться из натуральных, «дышащих», гипоаллергенных материалов.

Модели для спортивных тренировок содержат большое количество силиконовых вставок в виде спиралей, пластин, колец. Их использование корректирует стопу, помогает избежать травм. В магазинах продаются также вкладыши, удобные для ношения в холодное время года. При их изготовлении применялись войлок и натуральная шерсть.

Перед приобретением вкладышей родителям необходимо посетить детского ортопеда вместе с ребенком. Он оценит состояние стопы и порекомендует подходящую модель. Какие правила необходимо соблюдать при выборе стелек для детей:

  • точное соответствие размеру обуви. Нельзя приобретать изделия с учетом будущего роста ноги;
  • наличие специальной выемки на заднике. Глубину впадины в области пятки должен определить ортопед;
  • супинатор расположен непосредственно под внутренним сводом ступни;
  • перекат оснащен бугорком, предупреждающим смешение стопы во время движения;
  • в конструкции поперечного свода присутствуют металлические подушечки.

Стельки при вальгусной деформации стопы у детей в задней части оснащены специальными клиньями. Первый расположен под пяткой с небольшим смещением вправо, второй находится спереди. Высоту и размер таких вставок определяет ортопед.

Использование неправильно подобранных стелек не скорректирует положение ступни и станет причиной аномального формирования хрящей. Поэтому консультация врача необходима. Например, для консервативной терапии плоскостопия применяются несколько видов ортопедических вкладышей: поперечные, продольные, комбинированные. Какие стельки нужны ребенку, может решить только ортопед после внешнего осмотра, изучения рентгенографических снимков.

Врачи рекомендуют при выраженной вальгусной деформации доверить изготовление вкладышей специалисту. Такие модели выполнены с учетом особенностей строения стопы ребенка, а их ношение становится почти 100% гарантией выздоровления. Минусом таких приспособлений — очень высокая цена.

По отзывам врачей, применение ортопедических стелек при вальгусной деформации результативно при правильном их выборе. Для коррекции стопы необходимо ежедневное использование в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Вкладыши в обувь должны производить лечебный эффект, быть удобными в носке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следовательно, если уменьшить вальгус в подтаранном суставе (он находится ниже голеностопа), то уменьшится и скручивание в коленном суставе, а это улучшит его состояние. Добиться такого результата можно при помощи индивидуальных ортопедических стелек.

Самостоятельное определение избыточного вальгуса в подтаранном суставеСамостоятельно определить избыточный  вальгус в подтаранном суставе можно следующим образом: на его наличие укажут отклонение большого пальца кнаружи и натоптыши в области первого (большого) и второго пальца стопы.

Более точно вальгус пятки может определить врач, используя специальные устройства, например, плантоскоп и транспортиры.

Но бывают случаи, когда внешне стопа выглядит вполне прилично, нет натоптышей, деформаций, и даже обследование на плантоскопе ничего не показывает. Вот здесь хорошо себя зарекомендовала компьютерная диагностика с датчиками давления, проводимая во время ходьбы. При нагрузке стопа сваливается в вальгус, увлекая голень во внутреннюю ротацию, и вызывая избыточное скручивание в коленном суставе. Хотя её состояние во время обследования в покое не вызывало никаких нареканий. Датчики давления определят зоны перегрузки. Информация отобразится на мониторе компьютера. И это даст возможность специалисту правильно изготовить и скорректировать индивидуальные ортопедические стельки.

Зоны перегрузкиТеперь коснёмся немного индивидуальных ортопедических стелек. Их основная задача – это обеспечить правильный перекат стопы по поверхности опоры. То есть, не дать стопе избыточно повернуться внутрь (вальгус), что бывает чаще, или кнаружи (варус). Причём эта коррекция должна распространяться на все фазы переката стопы. Встреча с грунтом и отталкивание корректируются при помощи специальных клинышков, наклеиваемых на стельку. Фаза опоры на среднюю часть стопы корректируется индивидуальным моделированием супинатора.Все фазы переката стопы

Наш опыт показывает, что материал для индивидуальных стелек должен быть пластичным/гибким и вместе с тем прочным, так как на стельку действуют большие нагрузки. Жёсткие стельки, например, из пластика, могут явиться причиной травм и наоборот усугубить ситуацию. Наш выбор пришёлся на ЭВА-полимерные материалы. Они в полной мере удовлетворяют необходимым требованиям, а также весьма технологичны в изготовлении. Наш опыт работы с ними на протяжении 15 лет  говорит, что стельки из этих материалов очень эффективны в лечении проблем коленных суставов.

По вопросам получения консультации, диагностики стопы и изготовления индивидуальных стелек Вы можете обратиться в Клинику Ортопедии и Остеопатии по телефону (499) 742 62 20.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте: www.feetfly.ru.

Добавить комментарий